Морские котики являются теми замечательными животными, которые значительную часть существования проводят в водах океана, при этом размножение у них происходит только на суше.


Внешнее описание

Северные морские котики, как и все остальные ластоногие млекопитающие, имеют сравнительно большое тело продолговатой формы и маленькую голову.

Еще одной отличительной особенностью этих зверей является то, что уши и хвост у них практически незаметны. Но даже несмотря на то, что уши у этих животных очень маленькие, ушные раковины у них все же имеются.

Внешнее описание

Морские котики являются теми замечательными животными, которые значительную часть существования проводят в водах океана

Морские котики относятся к уязвимому виду и вследствие этого занесены в Международную красную книгу.

Шерсть у этих животных жесткая, густая. Наиболее распространенные цвета - коричневый и черный. Глаза темные, большие.

Места обитания и образ жизни

Все популяции этих млекопитающих подразделяются на южных и северных. Территориальным местом их обитания считается Тихий океан от Аляски до Австрии. Помимо всего прочего они также проживают на южной части побережья африканского материка.

Характерной особенностью тюленей являетсято, что в целях безопасности и размножения они образуют густонаселенные колонии. Предпочитают располгагаться на побережьях, воды которых богаты пищей.

Охотятся эти млекопитающие в воде, а вот отдыхать предпочитают исключительно на берегу. В отдельных случаях охота может быть достаточно продолжительной и котики не возвращаются на сушу на протяжении трех дней, но даже это не является проблемой для этих млекопитающих, так как они могут в воде даже спать. Питаются в основном рыбой и кальмарами. Для того чтобы добыть пищу им иногда приходится преодолевать сотни километров.

Практически все виды котиков мигрируют в поисках пищи и подходящей территории, так что перемещение больших групп этих животных носит сезонный характер. Не последнюю роль играет и необходимость размножени и выведения потомства.

Независимо от того где и как живут морские котики, а также что едят, они всегда предпочитают охотиться исключительно по одиночке. Помимо всего прочего многие ученые сходятся во мнении, что эти животные обладают очень высоким интеллектом.

Разновидности морских обитателей

Морские котики относятся к ластоногим, которые принадлежат семейству ушастых тюленей. Именно из этих зверей получаются просто восхитительные цирковые артисты, так как они не только отличаются привлекательным внешним видом, но еще и сообразительностью и непринужденной ловкостью. На сегодняшний день биологам удалось выделить восемь разновидностей этих зверей:

  • дальневосточный;
  • южноамериканский;
  • новозеландский;
  • галапагосский;
  • кергеленский;
  • капский;
  • гваделупский;
  • субтропический.

Дальневосточный

Этот вид является классическим представителем морских котов. Встретить этих зверьков можно на севере Тихого океана, вплоть до Калифорнии и юга Японии. Длина туловища этого вида тюленей составляет около 2,2 метров, а весят они при этом около 320 килограмм.

Разновидности морских обитателей

Дальневосточный морской котик

Тело у этих тюленей по форме напоминает большую каплю воды с очень маленькой головой и широко расставленными глазами. У представителей этого вида шелковистый и густой мех, который может быть совершенно различных оттенков. Благодаря меху и толстому слою жира тело этого зверька надежно защищено от переохлаждения.

Разновидности морских обитателей фото

Южноамериканский морской котик

Самцы в длину достигают около двух метров, при этом они весят около 200 килограмм. В соответствии с ареалом обитания принято различать:

  • котики, обитающие на Фолклеедских островах;
  • котики, живущие на побережье Южной Америки.

Обе разновидности любят устраивать лежбища на каменистых берегах,  в гротах и пещерах. В отличии от некоторых других, этот вид многочисленен и не занесен в Красную книгу.

Новозеландский

Вид отличается серо-коричневым окрасом и встречается на побережье Новой Зеландии, а также на западе и юге Австралии. Иногда их также можно встретить на субантарактических островах.

Новозеландский морской котик

Новозеландский морской котик

Вырастают  до 2,5 метров, при этом их вес составляет около 180 килограмм.

Галапагосский

Этот вид котиков считается самым маленьким, так как вырастают животные в длину всего лишь до 150 сантиметров и весят не более 64 килограмм.

Галапагосский морской котик

Галапагосский морской котик

Окрас шерсти у этих зверей серо-коричневый. Их отличительной чертой является то, что они не мигрируют, а всю свою жизнь проводят недалеко от Галапогосских островов. Более семидесяти процентов своего времени они проводят на суше. Питаться предпочитают головоногими моллюсками и рыбой.

Кергеленский

Эти ушастые тюлени внешне напоминают большую собаку. Их особенностью также является то, что, несмотря на свои внушительные размеры и большой вес они могут, подтягивая задние ласты под тело поднимать свой вес только передними конечностями.

Кергеленский морской котик

Кергеленский морской котик

В длину они достигают двух метров и весят при этом около двухсот килограмм, как и у всех остальных разновидностей самки, отличаются тем, что значительно меньше самцов, их вес не превышает семидесяти килограмм, а длина тела варьируется от 1, 1 до 1,3 метров.

Капский

Встречается эта разновидность тюленей в Южной Африке. Обитать они предпочитают на побережье пустыни Намиб и являются единственными морскими обитателями, которые живут в пустыне.

Капский морской котик

Капский морской котик

Внешне они ничем не отличаются от остальных разновидностей. Вырастают эти звери до 2, 5 метров. Именно благодаря таким внушительным размерам этот вид признается одним из самых крупных.

Гваделупский

Можно встретить на территории Мексики на острове Гуадалупе. Самцы значительно крупнее и в длину вырастают до двух метров.

Гваделупский морской котик

Гваделупский морской котик

Шерсть окрашена в практически черный или темно-коричневый цвет. Отличительной особенностью является то, что сзади шея имеет желтоватый оттенок.

Субтропический

Представители этого вида вырастают средних размеров и весят около 160 килограмм при длине тела в два метра.

Субтропический морской котик

Субтропический морской котик

Обитает этот вид в Амстердаме и южной Атлантике. Живут представители этой разновидности в среднем около 24 лет. Что касается шерстяного покрова, то самцы отличаются тем, спина у них от темно-серого до черного оттенка, а вот у самок она более светлого серого цвета.

Размножение и продолжительность жизни

Самцы этого вида млекопитающих относятся к полигамным животным и стараются создать своеобразный гарем. При этом самки очень часто выбирают себе вторую половину, основываясь на таких критериях, как наследственность.

Обратите внимание! Согласно статистике только 25% самок спариваются с хозяином образованного гарема, остальные же предпочитают уходить на расстояние и спариваться с самцом, который не является родственником.

Половозрелыми животными морские котики становятся только в трехлетнем возрасте. Но это совершенно не значит, что с этого возраста они могут уже спариваться и производить на свет потомство. Для того чтобы это млекопитающее получило право спариваться с самкой им необходимо достичь семилетнего возраста, так как только в это время они становятся мощными и сильными.

Размножение и продолжительность жизни

Самцы этого вида млекопитающих относятся к полигамным животным и стараются создать своеобразный гарем

Конечно же, самкам в данном вопросе значительно проще, так как им совершенно нет необходимости, расти и наращивать мышечную массу. Им только остается, ждать пока самцы выяснят отношения между собой и впоследствии остается только покориться победителю. В период брачных игр эти звери предпочитают располагаться на лежаках. При этом борьба двух самцов за возможность спариться с самкой порой бывает очень ожесточенной и приводит к тяжелым травмам или вообще смерти противника. Несмотря на это продолжительность жизни этого вида ушастых тюленей составляет около тридцати лет.

Но, к сожалению, от соперничества никто не застрахован, и право продолжить свой род получает сильнейший. В процессе такого естественного отбора самцы организуют из своих самок своеобразный гарем, который он очень старательно охраняет от всяких покушений других самцов. При этом совершенно все самки в таком гареме находятся в полном повиновении у своего хозяина и даже не имеют права самовольно покинуть определенную территорию.

Довольно часто самцы делают попытки похищения самок из чужого гарема, при этом больше всего страдает сама самка, так как во время такой операции самец старается как можно незаметней подобраться к самке и, схватив ее зубами утянуть за собой. При этом хозяин гарема, однозначно заметив такой непорядок, со своей стороны пытается перетянуть даму обратно. Такое перетягивание является очень жестким зрелищем, в процессе которого мужчин совершенно не интересует сохранность представительницы слабого пола. Во время такого перетягивания самки очень часто получают очень тяжелые травмы, порой не совместимые с жизнью.

Что касается производства потомства, то выкармливают они своих детенышей на протяжении не более четырех месяцев. При этом самка в этот период времени может систематически отлучаться в море и продолжать активно кормиться. Именно вследствие этого покормить детеныша мама может за этот период всего лишь около десяти раз, но как бы странно это не показалось им этого вполне достаточно.

В основном морские котики рождаются черные, но бывают и исключения, когда на свет появляется белый малыш. Такие млекопитающие очень заметны на фоне всех остальных.

Малыши являются подвижными и активными животными, которые постоянно норовят куда-либо сбежать. Поэтому за своим потомством следят не только самки, но и самцы, которые кроме этого еще и защищают их от посягательства различных хищников.

После того как малыши достигнут определенного возраста и развития, в основном это происходит в тот момент, когда они начинают плавать, то тогда вся компания уходит в море для того чтобы впоследствии вернуться сюда в следующем году.

Особый интерес морские котики вызывают у детей, их очень часто волнует все, что с ними связано, сколько они весят, кто это рыба или млекопитающие, чем они питаются и многое другое. В интернете можно найти огромное количество различных интересных фактов для детей о морских котиках.