Многих заводчиков в качестве домашних питомцев привлекают морские свинки. Эти грызуны выглядят достаточно мило, отличаются неприхотливым уходом и имеют весьма ласковый характер. В любом случае такое животное будет радовать своим внешним видом и забавным поведением, а еще свинок можно запросто приручить и даже научить некоторым командам. Однако некоторым мало иметь дома грызуна чуть больше хомячка, они хотят крупного и массивного питомца, поэтому желают узнать, как называется большая морская свинка.

Порода Куи

Куи является одной из самых больших морских свинок, от своих сородичей грызун отличается не только крупными габаритами, но и особенностями ухода, своим поведением и кормлением. Есть страны, в которых это животное разводят ради их мяса, а в других они выступают замечательным домашним животным. Следует более детально ознакомиться с этим животным, чтобы лучше понять его особенности.

Порода Куи

Одна из самых крупных пород морских свинок

По строению тела гигантская свинка напоминает своих меньших собратьев, отличается характерной формой головы, на которой присутствуют закругленные ушки и глазки с достаточно умным взглядом. В качестве характерных признаков можно выделить массивную грудную клетку, не длинную коренастую шею, небольшие передние лапки. В среднем в длину взрослая особь достигает – 55 см, при этом её масса может быть более 4-х килограмм.

Родиной животных является Перу, в этой стране, находящейся в Южной Америке, можно встретить не только домашних, но и диких куи, они различаются по своим габаритам и окраске. Здесь активно разводят этих грызунов ради их вкусного мяса, следует отметить, что в нем присутствует большое количество полезных элементов. Плодовитость морских свинок впечатляет, в первые 4-ре месяца масса молодой свинки превышает 0,5 килограмм, поэтому в качестве домашних животных они по выгодности превышают даже кроликов. Правительство государства всячески способствует популяризации данных животных в качестве домашнего скота – их содержание не требует больших финансовых вложений, а еще они способны справиться с голоданием в бедных районах страны.

В некоторых странах Европы также разводят грызунов для мяса, но европейцы не могут позволить употреблять таких животных в пищу каждый день, поэтому это скорее деликатес. Куи используются на своей Родине в качестве производителей качественного удобрения натурального происхождения, гораздо реже они выступают домашними питомцами.

Отличительными особенностями этих животных являются не только размеры, большинство этих грызунов имеет около 5-7 пальчиков на лапках, причем каждый из них нормально функционирует. Хвостика у них вообще нет, а вот шерстка может быть грубой либо мягкой, в среднем длина не очень большая, бывает, как прямой, так и вьющейся. Сейчас очень мало заводчиков этого экзотического питомца, поэтому разновидностей окрасов и типов шерсти не много, они походят на естественные. Если быть точнее, то распространены следующие окрасы куи:

  1. Кабаний.
  2. Песочный.
  3. Темно-коричневый.
  4. Светло-коричневый.
  5. Белый.
  6. Шоколадный.
  7. Золотисто-коричневый.
  8. Черный.
  9. Пегий.
  10. Серый.

Следует отметить, что характер у куи не самый простой, это можно объяснить тем, что применяются они исключительно ради мяса, поэтому являются полудикими. Их отделяют от других домашних животных, поскольку они нередко агрессивно нацелены к других особям, причем и к своим сородичам в частности. Куи всегда недоверчивы, осторожны и пугаются любого шороха. Особенно воинственны представительницы слабого пола, но в данном случае это выражение совсем не про них, ведь при содержании нескольких самок в одной клетке не избежать постоянных стычек и даже драк. Нередко такие ситуации заканчиваются смертью одной из особей. По этой причине зверьки не являются долгожителями, в природе они живут чуть больше трех лет, а в неволе этот временной отрезок увеличивается в два раза. Следует отметить, что самцы гораздо спокойнее.

Содержание куи

Вот мы и определили, как называется самая большая морская свинка, но также следует определить особенности ухода за таким необычным экзотическим животным. Следует сразу отметить, что грызун имеет склонность к ожирению, поэтому среди них распространены больные на различные заболевания сердца и кровеносной системы. Поэтому тем, кто выбрал в качестве домашнего питомца этого грызуна, следует тщательно следить за его рационом. Исключительно свежее сено, овощи и фрукты. Нельзя кормить куи зерновыми и комбикормом.

Содержание куи

Следует ответственно подходить к рациону Куи, так как они склонны к ожирению

Идеальным вариантом такая особь будет для питомника, ведь самка способна выкормить 12 малышей, а уже в четыре месяца свинки могут спариваться. Важно, чтобы беременность самки наступила именно в первую течку, поскольку затем есть высокая вероятность ожирения, в результате чего вероятность получения потомства значительно уменьшится. Вынашивание детенышей продолжается на протяжении 2-х месяцев, при рождении грызуны достаточно крупные, ведь их масса составляет 80-250 грамм.

Особенности капибара

Капибара по праву является самой большой морской свинкой. Эти дикие грызуны своим внешним видом не сильно отличаются от своих меньших сородичей, помимо тупоносого квадратного строения мордочки, они имеют следующие отличительные особенности:

  • крепкое и массивное телосложение;
  • габаритная голова с расставленными широко ноздрями;
  • глазки небольшого размера;
  • короткие закругленные уши.

Нередко такие особи достигают 1,5 метра в длину, при этом в холке их размер 1 метр. В среднем масса капибары составляет около 60 килограмм, хотя есть и более крупные особи, среди весовых рекордсменов есть такие, масса которых примерно 100 килограмм. Капибары ведут себя достаточно неуклюже и приземленно, дело в том, что задние лапы значительно короче, чем передний. У них жесткий шерстяной покров, он плотно прилегает к телу питомца. В дикой природе встречаются серые и рыжие особи, их оттенок может различаться.

Особенности капибара

Вот так выглядит Капибара

Увидеть таких животных можно в Южной Америке, а именно в районе тропиков, а еще в Андах. Несмотря на то, что грызун сухопутный, он располагается вблизи водоемов, поскольку при опасности грызун может запросто скрыться в воде. Грызуны объединяются в группы, у каждой из них есть определенные феромоны и некоторая территория, чужаков на ней встречают очень агрессивно. Численность одного стада составляет 10-20 особей, во главе которого находится один самец-вожак. Продукты питания они ищут днем, а ночью скрываются в укромных местах. Этот грызун питается растениями, в его рацион может входить водная и сухопутная растительность.

Капибара в домашних условиях

Темперамент у этой крупной морской свинки достаточно дружелюбный, поэтому она отлично идет на контакт с человеком. Благодаря этого можно довольно-таки успешно содержать питомца в домашних условиях. На Родине животное часто проживает у местного населения, оно не особо прихотливое в уходе, однако несколько особенностей всё же нужно знать. Тем не менее, условия содержания крупной особи мало чем отличается от ухода за его маленькими сородичами, главное обеспечить огромного грызуна наличием собственного пространства. Необходимо приобрести или сделать своими руками клетку для питомца, где должна располагаться поилка, миски с пищей и наполнитель. Один раз в течении дня капибара должна свободно прогуляться.

Питание не имеет серьезных особенностей и нюансов, заводчики обычных морских свинок знакомы с этим: овощи, зелень, сено, фрукты и зерновые. Норма порции рассчитывается из пропорции, то есть на 1 кг массы животного приходится 50 грамм сухого корма и около 75 грамм на 1 кг для сочного. Ограничивать количество сена совсем не обязательно, как и воды, поскольку этих компонентов должно быть в избытке.

Обычным декоративным морским свинкам водные процедуры противопоказаны, но вот капибары обожают купаться, они готовы провести в воде много времени. Если в частном доме есть бассейн, то капибара будет чувствовать себя просто замечательно. Под водой морская свинка может продержаться больше 5 минут, а перепончатые пальцы позволяют прекрасно чувствовать себя в этой среде, проворачивая сложные маневры и быстро передвигаясь.

Самым известным капибара в мире является Кэплин Роуз, проживающий в Техасе. Этот грызун регулярно попадает на главные страницы, посвященные жизни зверей и дикой природе в целом. Свинка имеет домик для развлечений и уютно себя чувствует даже в условиях совершенно другого климата, который не очень похож на природную среду обитания животного. Впервые с этими животными хозяйка морской свинки Мэлани Типальдос познакомилась в Венесуэлу. Когда её дочь взяла на руки этого грызуна, то женщина сразу же влюбилась в этого милого и забавного питомца.

За счет уникального внешнего вида и особенностей поведения можно включить капибару в список самых необычных и экзотических домашний животных, особенно в нашей среде. Роуз отлично вступает в контакт с людьми, она не против, чтобы её погладили, а еще любит путешествовать на заднем сиденье автомобиля. Хозяйка животного активно показывает жизнь животного в различных социальных сетях, например, Facebook, Myspace и Twitter.