Болезнь кошачьих царапин, также известная как подострый региональный лимфаденит, представляет собой бактериальную инфекцию, поражающую лимфатические узлы. Основным возбудителем является Bartonella henselae, грамотрицательная бактерия. БКЦ является одной из самых распространенных причин хронической лимфаденопатии у детей и подростков.

Причины болезни

Болезнь кошачьих царапин (БКЦ) обычно вызвана B henselae, ранее известной как Rochalimaea henselae. B henselae – небольшая, прихотливая, медленно растущая, грамотрицательная, аэробная, плеоморфная палочка.

Домашние кошки являются естественным резервуаром и переносчиками B henselae. У кошек инфекция B henselae бессимптомна. Блохи передают бактерии между кошками, и их распространенность у животных самая высокая в теплом или влажном климате.

Причины болезни

Передача B henselae от кошек к человеку происходит через царапины или укус

Передача B henselae от кошек к человеку происходит через царапины или укус, когда бактерия присутствует на кошачьих когтях или полости рта. Более 90% пациентов с БКЦ имеют недавнюю историю контакта с кошкой, обычно котенком, и около 75% этих пациентов получали укус или царапину. Собаки становились причиной заболевания в 5% случаев. Сообщалось также о случаях инфекции, связанной с укусами обезьян.

Котята младше 12 месяцев в 15 раз чаще передают болезнь, чем взрослые кошки. Люди, которые были поцарапаны или укушены котенком, заражаются в 27 раз чаще, а люди, у которых есть хотя бы один котенок с блохами, в 29 раз чаще заражаются, чем люди, чьи животные были свободны от блох.

Болезнь кошачьих царапин – симптомы

Пациенты с болезнью кошачьих царапин чаще всего обращаются за медицинской помощью из-за чувствительной лимфаденопатии, как правило, с участием подмышечных, шейных, подчелюстных узлов или лимфоузлов, расположенных перед ушами.

Большинство пациентов с БКЦ сообщают о контакте с кошками, и особенно с котятами, в последние 2-8 недель. Передача может происходить и при обычном поглаживании кошки, даже если не последовало укуса или царапин, – через слизистую оболочку, разрыв в коже или конъюнктиву. Также заражение B henselae может передаваться через других ее носителей – членистоногих.

У большинства пациентов с БКЦ появляются одна или несколько красно-коричневых папул размером 3-5 мм в месте проникновения бактерии через 3-10 дней. Эти первичные поражения продолжаются в течение 1-3 недель, а затем отступают, когда появляется лимфаденопатия.

Болезнь кошачьих царапин – симптомы

Большинство пациентов с БКЦ сообщают о контакте с кошками, и особенно с котятами, в последние 2-8 недель

В течение 1-3 недель лимфаденопатия развивается в одном или группе узлов, ближайших к месту заражения. Более 65% случаев связаны с узлами в подмышечных или передних или задних треугольниках шеи. Паховая лимфаденопатия зарегистрирована в 17% случаев.

Лимфаденопатия может быть умеренно чувствительной, с покраснением и повышенной температурой кожи. Она остается местной и обычно проходит в течение 2-4 месяцев, но может длиться до 6-12 месяцев. В редких случаях она может сохраняться в течение года или более. Приблизительно 10-30% узлов могут гноиться, требуя пункционной биопсии.

Приблизительно 50% пациентов также испытывают системные симптомы. Они могут включать следующие:

  • болезненность и усталость;
  • повышенная температура;
  • боль в горле;
  • снижение аппетита;
  • головная боль;
  • боль в суставах.

Симптомы, связанные с ЦНС, присутствуют у 5% пациентов с болезнью кошачьих царапин. Помимо головных болей, они могут включать изменения психического состояния, судороги, миелит, кратковременную периферическую невропатию и ретинит. Наличие боли в животе, предполагает БКЦ-гепатит, самоограниченное гранулематозное состояние.

Лечение болезни кошачьих царапин

Для большинства пациентов с заболеванием умеренной или средней степени тяжести рекомендуется только консервативное симптоматическое лечение, поскольку заболевание самоограничено.

Иногда необходима пункция лимфатических узлов для облегчения боли у пациентов с чувствительными, гноящимися узлами.

Лечение антибиотиками

Антибиотики не требуются в большинстве случаев БКЦ, но они могут рассматриваться при тяжелых или системных заболеваниях. Уменьшения размера лимфатических узлов можно добиться 5-дневным курсом азитромицина, и он может назначаться пациентам с тяжелой, болезненной лимфаденопатией. Пациенты с иммунодефицитом должны лечиться антибиотиками, потому что они особенно восприимчивы к системным заболеваниям и бактериям.

Следующие 4 антибиотика наиболее эффективны для пациентов с тяжелой БКЦ:

  1. Рифампин – эффективность 87%.
  2. Ципрофлоксацин – эффективность 84%.
  3. Гентамицин внутримышечно – эффективность 73%.
  4. Триметоприм-сульфаметоксазол (ТМП-СМЗ) – эффективность 58%.

Эти средства приводят к уменьшению или устранению лимфаденопатии, снижению скорости оседания эритроцитов и снижению воспалительных и конституциональных симптомов в течение 3-10 дней.

Bartonella henselae обычно устойчив к пенициллину, амоксициллину и нафциллину.

Пациентам с неврологическим бациллярным ангиоматозом или глазными проявлениями помогает антибактериальная и поддерживающая терапия. У пациентов с легочным заболеванием, особенно в связи с длительной лихорадкой и системными симптомами, назначается ТМП-СМЗ, ципрофлоксацин или азитромицин 2-3 раза в день 7-21 дней. В редком случае тяжелобольному пациенту требуется внутримышечная доза гентамицина 5 мг/кг в течение 6-8 недель.

Лечение нагноения лимфатического узла

При нагноении может потребоваться пункция лимфатических узлов. Она является как диагностической, так и терапевтической процедурой. Повторные пункции могут быть выполнены, если гной повторно накапливается, и боль повторяется.

Повторение нагноения лечится путем разреза и дренажа. Хотя эти методы не поощряются, потому что оставляют шрам и могут привести к свищу.

Хирургическое удаление увеличенного узла требуется, когда постановка диагноза ставится под сомнение, или если повторные пункции не могут облегчить боль пациента. Может потребоваться удаление стойкой глазной гранулемы.

Последствия и наблюдение

Здоровые пациенты и пациенты с ослабленным иммунитетом без признаков системного заболевания проходят лечение на дому. В зависимости от тяжести, пациенты с ослабленным иммунитетом или пациенты с атипичными проявлениями БКЦ могут потребовать госпитализации.

Лечение болезни кошачьих царапин

Здоровые пациенты и пациенты с ослабленным иммунитетом без признаков системного заболевания проходят лечение на дому

Амбулаторные пациенты посещают врача повторно для постановки диагноза вылеченной лимфаденопатии через 2-4 месяца. Требуется посетить доктора раньше, если состояние больного ухудшится или лимфатический узел начнет гноиться.

Неврологические осложнения могут возникать до 6 недель после вторжения бактерии. Родителям следует обратиться за медицинской помощью, если они замечают какое-либо ненормальное поведение у своих детей после кошачьей царапины. Лечение хирургической биопсией может оказаться полезным, если лимфаденит не проходит или постепенно прогрессирует, чтобы исключить неопластические причины и окончательно диагностировать БКЦ.

Лечение кошки

Кошку, от которой была получена бактерия, не нужно отдавать в карантин, изолировать или усыплять. Способность животного передавать организм является временной.

Хотя лечение кошек доксицилином связано с уменьшением бактериемии B henselae, эта терапия, как было показано, не снижает риск передачи от кошки к человеку.

Учитывая установленную связь между блохами и передачей B henselae, стоит соблюдать разумные меры предосторожности по отношению к чужим и своим животным (избегать бродячих кошек, избавлять домашних животных от блох).

Дети должны научиться правильно обращаться с домашними животными. О любой царапине или укусе, особенно от котенка, ребенок должен сообщать родителям, а им, в свою очередь, необходимо проконтролировать поведение ребенка и проверять, как проходит заживление раны.