Способы заражения паразитом и наносимый им вред

Печеночный кошачий сосальщик с телом длиной 2 см может жить в организме донора более 20 лет. Источниками заражения являются больные животные и люди. В здоровый организм человека личинки нередко попадают из неправильно приготовленного рыбного филе.

Способы заражения паразитом и наносимый им вред

Кошачья двуустка в рыбе

Паразиты начинают сложный цикл развития с того, что их яйца из кала проникают в воду и там их поедают улитки - первые промежуточные хозяева. В моллюсках паразиты размножаются до развития личинок - церкариев. Из пищеварительной системы улитки личинки попадают в карповых - заселяются в карасей, плотву, линей и др.

Поражая пищеварительную систему кошек, собак и других животных, червь проникает в пищеварительную систему в виде церкариев. Их оболочка растворяется в двенадцатиперстной кишке, а сами личинки переселяются в протоки поджелудочной железы и желчный пузырь. Когда организм паразита достигает половой зрелости, он откладывает и выводит яйца. Червь может проживать в организме 25 лет, а симптомы заражения ярко проявляются только при повторных инвазиях.

Проникая в организм, кошачья двуустка паразитирует сначала в желчном пузыре, желчных ходах и протоках поджелудочной железы. Токсическое действие особенно сильно проявляется во время передвижения паразитов. Глисты, присасываясь, защемляют и повреждают поверхность слизистой оболочки, нарушая кровообращение. Отток желчи и секрета поджелудочной железы замедляется из-за большого скопления паразитов, яиц и тканей эпителия. Желчные ходы расширяются, развивается инфекция.

Способы заражения паразитом и наносимый им вред фото

Жизненный цикл кошачей двуустки

Симптомы заражения у животных и человека

Чаще всего двуусткой заражаются кошачьи, а именно, те представители семейства, которые питаются сырой рыбой. У животного повышается температура, эозинофилы в высокой концентрации в крови провоцируют слабость.

Инкубационный период продолжается от 5 дней до 3 недель. Тяжело протекающее заболевание сопровождается желтухой и лихорадкой. Начинается линька, может выявиться желтуха со рвотой и нарушениями пищеварения. При ощупывании печень оказывается бугристой.

При хроническом течении заболевания общее состояние со временем улучшается, но воспалительные процессы в поджелудочной железе и дисфункция желчных путей сохраняются.

Симптомы заражения у животных и человека

Линька - один из симптомов заражения животного

При проникновении в организм кошачьей двуустки симптомы проявляются в легкой форме в виде незначительной слабости, повышенной температуры (не более 38˚C) и утомляемости. Инкубационный период продолжается в течение месяца, но может сократиться до двух недель.

Средняя степень тяжести заражения описторхозом наблюдается в виде аллергических реакций, возникающих от интоксикации организма продуктами жизнедеятельности глистов. Появляются боли в мышцах, повышение температуры до 39˚C, расстройства пищеварения сопровождаются рвотой.

При тяжелом течении заболевания к перечисленным симптомам добавляются признаки поражения внутренних органов - боль в правом подреберье, желтуха и увеличение лимфатических узлов. Когда заражение достигает органов системы пищеварения, начинаются вздутия, изменения стула и тошнота. Боли в области печени приобретают приступообразный характер и иногда сопровождаются кашлем.

Симптомы заражения у животных и человека фото

Боль в правом подреберье, ухудшение аппетита и рвота - признаки заражения кошачим сосальщиком

Хронические формы патологии развиваются в районах с высоким уровнем заражения. Длительное течение без симптомов может продолжаться 10-20 лет. Периодически возникающие боли и тяжесть в правом подреберье показывают, что кошачий сосальщик давно живет в человеческом организме. Существенно ухудшается аппетит, приемы пищи заканчиваются рвотой. Хронический гепатит иногда осложняется гепатоцеллюлярной карциномой или циррозом в виде злокачественного перерождения клеток печени.

Кошачья двуустка по-разному проявляет себя в зависимости от наличия определенных наследственных факторов. Например, людям с третьей группой крови, зараженным паразитом, чаще диагностируют заболевания печени, а с первой - гастрит и поражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

Продолжительность заражения и число повторных инвазий влияют на характер симптомов. Язвы на стенках желудка и кишечника появляются при остром описторхозе.

Методы диагностики

Кошачья двуустка диагностируется при анализе каловых масс, в которых обнаруживаются яйца гельминтов. Существенным недостатком способа считается невозможность выявления поражения паразитом на начальном этапе: миграция плоских червей продолжается около месяца.

Стадия заболевания условно устанавливается по средней концентрации яиц паразита на 1 г каловых масс. Количество до 100 говорит о легком протекании заболевания. Тяжелую форму диагностируют, когда обнаруживается более 30 тыс. яиц.

Вторым методом выявления гельминтов в организме является УЗИ, а также компьютерная и магнитно-резонансная томография. На ранних этапах кошачья двуустка выявляется методом молекулярного исследования крови. Этот способ позволяет начать лечение, пока паразиты не успели присосаться к стенкам печени.

Методы диагностики

Сдайте анализ кала

Лечение инвазии препаратами

При заражении кошачьей двуусткой лечение противогельминтными и восстанавливающими внутренние органы препаратами и лекарствами назначает доктор. Нужно подавить медикаментами не только инфекцию, но и аллергические проявления. С помощью специальных препаратов происходит восстановление эпителия, поврежденного присосками паразитов. У кошачьей двуустки на фото под микроскопом видны два таких органа.

Паразиты прекращают жизнедеятельность в организме человека и животного при приеме Празиквантела, Хлоксила (Хлоксилома) и Альбендазола. При лечении необходим строгий врачебный контроль за состоянием, поскольку препараты токсичны. Человеку, зараженному плоскими червями, обычно назначают лечение в амбулаторном режиме, поскольку опасность эпидемии невелика. Стационарная терапия проводится при наличии дополнительной инфекции у пациента.

Лечение инвазии препаратами

Лечение противогельминтными средствами

Лечение по народным рецептам

В народе паразиты давно изгоняются средством, приготовленным из молока и березового дегтя. Его принимают по схеме, добавляя деготь по каплям в 1 ст. л. молока. В первый день принимается 1 капля, во второй - 2, в третий - 3. Когда доза составит 20 капель, ее постепенно уменьшают до 1 капли на 1 ст. л. молока.

Квас из чистотела - не менее популярное средство. Нужно выжать сок из травы, завернуть ее в марлевый мешочек с куском кремния и опустить в трехлитровую банку. Добавить ложку сметаны, стакан сахара, до «плечиков» залить сывороткой и оставить на 2 недели. Трижды в день нужно выпивать по полстакана кваса и ждать выздоровления.

Детей от описторхоза лечат чесноком. В одинаковых пропорциях нужно смешать измельченные зубчики чеснока с Холосасом и настаивать смесь 4 дня. Ребенок должен принимать 1 ст. л. средства 1 раз в день.

Лечение по народным рецептам

Молоко и березовый деготь - эффективное народной средство против кошачей двуустки

Меры профилактики

Риск заражения двуусткой кошачьей повышается при питании сырой, слабосоленой или замороженной рыбой, пойманной в пресных водоемах. Паразиты уничтожаются продолжительной термической обработкой продукта - не менее 20 минут воздействия.

Замораживание также способствует гибели червей: достаточно 7 часов воздействия температурой -40°С или 32 часов замораживания при -27°С.

Для уничтожения паразитов при засолке рыбу нужно не менее 10 суток держать в рассоле с плотностью соли 1,2 г на 1 л.

Правильное приготовление рыбных блюд и использование хорошо очищенной воды являются гарантией от заражения кошачьей двуусткой.