Дикий лесной кот находится на грани вымирания. Принято считать, что его многое роднит с домашним бенгальским котом. Поведение этого животного отличается большой осторожностью, что затрудняет его изучение и подсчет популяции.


Описание

Дальневосточные лесные коты обладают неотразимой внешностью. В Китае этих животных считают денежными. Это объясняется тем, что пятна на шерсти внешне напоминают монеты. Отличительным признаком представителей этой  породы считается наличие светлых и темных продольных полос на лбу. Именно по этому признаку эти кошки и идентифицируются.

Популяция

Кот занесен в Красную книгу РФ, даже несмотря на то, что численность популяции в последнее время стремительно начала увеличиваться.

Описание

Дальневосточные лесные коты обладают неотразимой внешностью

Самое большое количество этих животных зафиксировано в Приморском крае в Ханкайском и Хасанском районах. Здесь по данным насчитывается около четырех особей на десять квадратных километров. В Японии эти кошки находятся под государственной охраной.

  • Тамара ГЛОБАЧтобы вырваться из безденежья раз и навсегда, в 2018 году возьмите за правило носить с собой...
    Читать далее >>

Внешний вид

Что касается размеров представителей дальневосточной породы, то эти представители немного превосходят домашних кошек. Зрелые самцы этой породы весят от 6 до 8 килограмм, но в отдельных случаях могут достигать 16 килограмм. При этом самки отличаются более мелкими размерами и изящными формами.

Длина тела этих представителей кошачьей породы может быть около 90 сантиметров, при этом третья часть приходится на хвост. Тело этих котов очень сильное и хорошо сложенное, имеющее продолговатую форму. Голова у животного сравнительно маленькая, хвост длинный и тонкий.

Уши у животного отличаются незначительными размерами, при этом они незначительно наклонены вперед и широко посажены. Глаза большие и выразительные, расположены очень рядом друг с другом.

Несмотря на то, что дальневосточный дикий кот внешне очень схож с домашними полосатыми кошками, эти животные отличаются тем, что у них достаточно пушистая и теплая шубка.

КОНТАКТ С ЖИВОТНЫМИ ОПАСЕН ЗАРАЖЕНИЕМ ПАРАЗИТАМИ!

По статистике 7 из 10 человек заражены. Многие живут и мучаются годами, даже не подозревают, что разводят внутри себя этих страшных червей и личинок, постепенно разрущающих внутренние органы. Повременное и эффективное средство безопасно избавит Ваш организм от паразитов. Добавьте в свой рацион... Читать далее>> 

Окрас

Окрас дальневосточных кошек создан природой именно таким образом, чтобы представители этого вида были практически незаметными среди кустарников и деревьев. Именно поэтому животные отличаются тем, что верхняя часть тела у них более темного оттенка, а вот что касается основного тона, то он может быть серо-желтым или серо-бурым.

Отличительной особенностью является наличие трех продольных полос бурого оттенка у животного. Отличительные полосы имеются и под подбородком, там их должно быть около пяти, при этом они отличаются рыже-бурым оттенком. Также имеются своеобразные полосы на морде животного.

По всему телу у кошек раскиданы темно-рыжие пятна, которые могут быть как четко очерченными, так и расплывчатыми, при этом в паховой зоне и на животе они отличаются более светлым оттенком.

Место обитание

Дальневосточный кот обитает на берегах Амуреа, Японского моря, озер Ханка и Хасана,  в Индостане и на территории Китая.

  • ОЛЬГА КАРТУНКОВА:Если хотите похудеть на 47 кг, как Ольга Картункова, просто по утрам натощак...k
    Читать далее >>

Комфортнее всего дальневосточные камышовые коты ощущают себя в природных заповедниках, так как в них эти животные находятся в полной безопасности. В дикой природе предпочитают селиться в смешанных или лиственных лесах, а также в травянистых поймах рек. Помимо всего прочего эти коты могут прекрасно себя чувствовать и на скалах, хотя они предпочитают не забираться далеко в горы.

Описание фото

Комфортнее всего дальневосточные камышовые коты ощущают себя в природных заповедниках

Обратите внимание! С наступлением холодов эти животные предпочитают прятаться в гнездо и не выбираться оттуда до того момента пока на поверхности снега не будет образована прочная корка.

Повадки и образ жизни котов

Как уже было сказано выше, характерные повадки лесного кота таковы, что наблюдать его в естественных условиях крайне затруднительно. Свои убежища или гнезда он устраивает в труднодоступных местах. Нередко это дупла деревьев - место безопасное и удобное для такого акробата. Охотиться кот предпочитает по ночам.

Рацион очень разнообразен. Его основу составляют практически любые мелкие звери. обитающе в лесах:

  • белки;
  • ондатры;
  • зайцы;
  • куньи;
  • хорьки;
  • ласки;
  • молодые косули;
  • различные птицы.

Во время охоты предпочитает тактику засад и внезапных нападений. Пугливый по характеру, никогда не лезет на рожон и при малейшей угрозе старается ретироваться.

Что угрожает амурскому хищнику?

Конкретных данных о численности амурских лесных обитателях нет, поэтому они считаются редкими животными. Причин, которые провоцируют сокращение численности этого вида множество, но к основным можно отнести следующие:

  • хозяйственная деятельность людей, которая приводит к снижению защитных характеристик биотопов;
  • наличие бродячих собак;
  • регулярное выжигание растительности.

Амурский лесной кот

Конкретных данных о численности амурских лесных обитателях нет, поэтому они считаются редкими животными

Кроме всего прочего представители этой разновидности достаточно трудно приспосабливаются ко всем  изменениям, которые вносятся деятельностью человека. На их численность также оказывают влияние гибридизация с домашними животными, погодные условия и охота.

Амурский кот в неволе

В неволе встретить этот вид можно в зоопарках, но даже в таком случае эти животные совершенно не поддаются приручению и относятся к людям настороженно.

Что касается размножения, то в данном вопросе никаких проблем не возникает и коты этого вида прекрасно размножаются.

Если лесной обитатель содержится в неволе, то ему непременно нужно обеспечить специальное кормление. В рацион питания обязательно должны входить птицы и мелкие грызуны. Но если обеспечить этого хищника всем необходимым, то его продолжительность жизни по сравнению с естественной средой увеличиться в несколько раз.

Если планируется содержать такого питомца в домашних условиях, то обязательно нужно позаботиться о наличии просторного вольера. Даже в том случае если приобрести себе котенка этого вида и с самого раннего детства заботиться о нем, то став взрослым и самостоятельным этот хищник будет представлять серьезную угрозу, особенно сильно это проявляется в период полового влечения.

Занимательные факты

Такие животные, как амурский кот являются очень интересными для общего развития детей, и именно поэтому родителям следует рассказать им следующие интересные факты из их жизни:

  • этот вид очень сложно приручить, но при этом, если у кота будет желание, он может мурлыкать;
  • они находятся под охраной на всей территории Японии и считаются исчезающим видом;
  • в сутки зверек может съесть более десяти мелких грызунов, при этом количество пищи может превышать полкилограмма;
  • за лето животное старается накопить как можно больше жира, при этом вес животного может стремительно увеличиться в два раза.

Амурские котята

Взрослеют амурские котята примерно к одному году. Этот процесс у них происходит точно так же, как и у домашних кошек. Идентичен у них и срок беременности. В среднем у представителей этого вида рождается около четырех котят.

Амурские котята

Взрослеют амурские котята примерно к одному году

После рождения кошка кормит своих детенышей на протяжении двух с половиной месяцев, но, несмотря на это малыши остаются с ней рядом как минимум до пяти месяцев.

Эти животные, несмотря на то, что являются дикими, не избегают публичности, благодаря этому зоологам известно много фактов об их жизнедеятельности.

Размножение

Брачный период у этих животных начинается в весенний период времени. Именно в это время коты приходят в места обитания самок. При этом если к одной кошке приходит сразу несколько самцов, то такая ситуация несомненно заканчивается сильными драками.

Беременность у этих кошек длиться на протяжении двух месяцев, во время которых они устраивают и оборудуют всем им необходимым лежбище. В основном на свет котята появляются в мае, при этом за один раз у кошки появляется около пяти котят.

Как и у многих кошачьих, молодняк растет очень быстро. Примерно за две недели котята полностью покрываются шерстью и уже могут самостоятельно бегать. Когда они достаточно окрепнут, а на это уходит до двух месяцев, то смогут присоединиться к своей матери во время ночных вылазок за добычей.

И немного о секретах!

Вашу судьбу можно изменить! С сегодняшнего дня ваша жизнь полностью измениться!

В наше время люди привыкли, что за УСПЕХ И БОГАТСТВО нужно бороться, но как: 

    • как получить от вселенной, то о чем мечтаешь 
    • как запустить правильный механизм 
    • как изменить мышление к цели

Обо всем по порядку, в этой статье Тамара Глоба раскрывает давно забытые секреты процветания и богатства... 

Читать далее>>