Мелок «Машенька» от тараканов является одним из самых популярных средств против ползающих насекомых. Преимуществ у этого препарата множество. Это касается в первую очередь очень низкой цены, удобной формы выпуска. Нет ничего проще, чем разрисовать в малозаметных местах мебель и стены, чтобы через определенное время тараканы просто исчезли.

Подобное средство не теряет своей популярности уже много лет. Домашних тараканов мелок с милым и добрым именем убивает беспощадно. Но перед приобретением «Машеньки» нужно очень внимательно прочитать инструкцию и ознакомиться с техникой безопасности. Многие считают, что мелок не может навредить человеку, но на самом деле это мощный инсектицид, который опасен для всех живых существ. Особенно часто от ядов такого типа страдают животные, поэтому обработку мелком в доме, где обитают кошки и собаки, нужно проводить очень аккуратно и с соблюдением всех требований безопасности.

Действие мелка

По внешнему виду карандаш от тараканов «Машенька» сложно отличить от обычного мела. Поэтому, если средство не было до конца использовано, не стоит вынимать его из оригинальной упаковки, чтобы после не перепутать с безобидным детским изделием. Инсектициды в такой форме выпускаются и российскими производителями, и китайскими. Разницы в качестве между ними нет, да и внешне мелки очень похожи.

Основным активным компонентом препарата является хлорпифос. В составе мела против тараканов он находится в концентрации 0,5%. Кроме того «Машенька» включает в себя особое цементирующее вещество, которое способно оказывать негативное воздействие на ползающих насекомых.

Люди, которые ранее не применяли на собственной практике мелки против тараканов, часто относятся к такой форме инсектицида скептически. Но стоит только попробовать обработать помещение, как в доме не окажется живых тараканов. Правда, первое время придется выметать их мертвые тельца, но это явление вскоре проходит.

Те, кто уже успел испытать мелок от тараканов на своих домашних паразитах, знает о том, насколько мощный эффект оказывает данное средство. Тараканы после него гибнут быстро, а их тельца как бы разрываются изнутри. Подобное явление связано с действием хлорпифоса на нервную систему насекомых. Не зря это вещество активно используют в сельскохозяйственной отрасли для борьбы с вредителями. После того, как хлорпифос попадает в тело таракана, он сразу блокирует нервную систему, что приводит к судорогам, параличу и быстрой смерти.

Стоит заметить, что эффективность активных веществ достигается не только при поедании мела, но и при простом контакте с ним. Но в первом случае гибель насекомого происходит значительно быстрее.

Более того, мелок «Машенька» не боится резких перепадов температуры и отличается стойкостью ко многим другим внешним факторам. Поэтому средство сохраняет свои активные вещества на протяжении минимум полутора месяцев. Это гарантирует не только выведение уже имеющихся насекомых из дома, но и качественную защиту от новых тараканов.

Действие мелка

Мелок "Машенька" не боится температуры

Нельзя не отметить и еще один важный компонент препарата. Речь идет о цементирующем составе, который является основной для выпуска средства в данной форме. Сам по себе этот компонент не ядовит для насекомых, но может их убить, так как при его употреблении тараканы забивают сосуды, что приводит к летальному исходу.

Стоит ли выводить насекомых «Машенькой»?

У этого средства имеется масса положительных качеств, но и минусами не обделен данный мелок. Из плюсов нужно выделить быстроту и эффективность действия, а также отсутствие необходимости в проведении повторной обработки помещения. «Машенька» действует очень долго, поэтому дом будет надежно защищен от тараканов, муравьев и даже клопов на протяжении одного-двух месяцев. Неоспоримым преимуществом данной формы выпуска является простота использования и очень низкая цена препарата.

Но у инсектицида этого типа имеются и недостатки. В первую очередь нужно учесть, что это не просто мелок, а сильнодействующий яд. Хлорпифос относится к препаратам четвертой степени опасности, если верить инструкции к «Машеньке». Но другие источники указывают, что этот яд относится ко второму классу, то есть для человека он очень опасен. Это говорит о том, что применять мелок нужно четко по инструкции и соблюдать при этом технику безопасности.

Стоит ли выводить насекомых «Машенькой»?

Запрещено использовать мелок в доме, где есть дети или животные

Запрещено использовать мелок «Машенька» для уничтожения тараканов в доме, где живут маленькие дети и животные. Иногда достаточно даже незначительного контакта с ядом, чтобы он проник в желудок. В свою очередь, это может стать причиной сильного отравления.

Несмотря на то что средство от тараканов «Машенька» является достаточно ядовитым, при правильном использовании никаких проблем с ним не возникает. В соотношении эффективности и удобства применения мелку «Машенька» нет равных.

Правила работы с препаратом

Чтобы не получить отравление, нужно обязательно использовать защитные перчатки и маску при обработке помещения мелком. После окончания процедуры требуется максимально качественно вымыть руки, а еще лучше принять душ, чтобы смыть все ядовитые элементы, которые могли быть попасть на кожу человека.

Правила работы с препаратом

Прочертите мелком в нужных местах

Для того чтобы защитить свой дом от паразитов, но при этом не навредить людям и животным, обитающим в помещении, необходимо соблюдать определенные правила. Рисовать мелком нужно на тех поверхностях, где часто бегают тараканы, но человек максимально редко дотрагивается до этого места. В первую очередь речь идет о плинтусе, вентиляционном отверстии, пространстве за шкафами и подвесными полками, а также об участке под подоконником. Особое внимание нужно уделить главной кормушке тараканов, а именно, мусорному ведру. Здесь всегда концентрируется огромное количество особей. Водопроводные и канализационные трубы тоже можно обработать. Они нередко привлекают ползающих домашних насекомых.

Процесс применения мелка «Машенька» максимально прост. Достаточно прочертить непрерывные линии в нужных местах, чтобы у тараканов не было шансов на выживание. Важно, чтобы полоса не прерывалась. В противном случае насекомое может обходить стороной мелок.

Для паразита будет достаточно просто наступить на ядовитую линию, чтобы получить смертельную дозу яда и принести его в гнездо. Нередко тараканы едят мелок, что приводит к ускорению их вымирания.

Как долго действует яд?

На упаковке мелка, как правило, указано, что срок действия активного вещества на обработанной поверхности составляет одну неделю. Однако на самом деле яд будет оказывать отравляющий эффект значительно дольше. Хлорпифос работает до 2,5 месяцев. Безусловно, через неделю после нанесения мелок уже не будет столь ядовитым, но все же полоса становится полностью безопасной только через пару месяцев.

Как долго действует яд?

Полоса станет полностью неактивной только через два месяца

При использовании «Машеньки» стоит внимательно следить за дозировкой. Достаточно одной непрерывной линии для того, чтобы таракан не смог избежать контакта с инсектицидом. И все же некоторые люди пытаются разрисовать как можно больше поверхности, чтобы наверняка уничтожить всех паразитов. Такое старание будет лишним, а особенно в домах, где есть дети и животные. Если не соблюдать правила работы с отравляющим веществом, можно получить большие проблемы со здоровьем.Как быть при отравлении?

Опасность мелка для человека возникает в том случае, если активные вещества попадают внутрь организма. Часто такое происходит при несоблюдении правил безопасности при работе с ядами и увеличении дозировки инсектицида.

Легкое отравление может привести к нарушению сна, общей слабости, проблемам со зрением, боли в животе, тошноте и рвоте. При проглатывании части мелка «Машенька» нужно обязательно вызвать скорую помощь. До прибытия медиков необходимо выпить стакан 2-процентной содовой воды и постараться вызвать рвоту.При попадании средства на кожу возможны негативные реакции, такие как зуд и сыпь. Смывать мелок нужно спиртом, а после тщательно очистить кожный покров водой с мылом. Чтобы избежать отравления, при работе с «Машенькой» нельзя пить, есть и курить.