В Австралии существует более 20 видов Какаду, отличающихся своей расцветкой. Окрас птиц без зеленого цвета, привычного для остальных видов попугаев. Розовый Какаду имеет красную голову и брюшко кроваво-бурого тона, любит воду. Птица очень привязчива к хозяину, в одиночестве может затосковать и погибнуть.

Розовый Какаду из Австралии

Какаду живут в сырых джунглях и жаркой саване. Птиц с цветным хохолком можно встретить на островах Индонезии, в Новой Гвинее и большие стаи на родине большинства видов попугаев в Австралии. Вид попугаев определяется по цвету оперения. Отличить взрослую самочку от самца можно по размерам. Молодых только по радужке глаз. Окрас перьев у них одинаковый.

На теле птицы присутствуют перья разных цветов:

  • белый;
  • черный;
  • желтый;
  • розовый;
  • оранжевый;
  • серый.
Розовый Какаду из Австралии

Птиц с цветным хохолком можно встретить на островах Индонезии, в Новой Гвинее и на родине большинства видов попугаев в Австралии

Зеленый, основной для большинства попугаев, отсутствует. Характерной особенностью для попугаев какаду являются длинные перья на голове. Они имеют яркую многоцветную окраску и торчат вверх, образуя хохолок. У любителей держать дома птиц особой любовью пользуются розовые попугаи.

Розовый Какаду

Розовых представителей Какаду не стоит искать на других континентах. Они обитают в Австралии и выбирают место на побережье. Птицы любят воду и купаться. Во время дождя они повисают на ветке головой вниз, растопырив крылья, и наслаждаются льющейся на них влагой, стараясь вымыть все перья.

Розовые Какаду социальные птицы. Они парами проводят всю жизнь, вместе выращивают птенцов. С другими птицами они добывают пищу, мигрируют в поисках еды во время засухи, а затем вдвоем отправляются спать.

Розовый Какаду

Розовые Какаду обитают в Австралии и выбирают место на побережье

Розовые какаду быстро летают, могут покрывать большие расстояния со скоростью до 70 км/час. Они ловко лазают по деревьям и медленно ходят по земле, вразвалочку. Короткие лапы не позволяют им быстро бегать. Хвост при этом волочится по земле.

Птицы придерживаются пар и собираются в стаи. Они выбирают места возле воды и селятся на деревьях. Время проводят на берегу, в поисках орехов, семян, плодов с деревьев и ягод.

Внешний вид

Как выглядит попугай Какаду. Он может иметь размеры от 30 до 70 см, в зависимости от вида. Розовый растет в среднем до 40 см, половина длинные составляет хвост.

На голове хохолок из перьев. Длинный хвост закруглен на конце. Лапы короткие, с сильными пальцами и крепкими когтями. Какаду спят на ветке не падая, за счет особого устройства лап. Когда подушечка упирается в ветку, пальцы за счет напряжения сухожилий сжимаются. Птице не надо прилагать усилий, чтобы оставаться на ветке, наоборот, необходимо напряжение мышц, чтобы разжать пальцы лапы.

Сложенные на спине крылья кажется просто серыми и однообразными. На самом деле длинные маховые перья розового, бурого и даже темно красного цвета модно обнаружить, если развернуть крыло.

Внешний вид

Розовый Какаду получил свое название за окрас головы и грудки в нежный цвет

Розовый Какаду получил свое название за окрас головы и грудки в нежный цвет. На голове хохолок с ярким окрасом внутри. Спина и крылья у них серые, хвост почти белый. В природе существует несколько подвидов попугаев с розовым окрасом. Они живут в разных районах Австралии:

  • юго-восточные птицы с белыми перьями на затылке и розовым орбитальным кольцом;
  • у западных окрас кольца имеет голубоватый оттенок;
  • северные имеют меньшие размеры.

Оперение на щеках, шее и груди темное. Хохолок светлый, пышный с преобладанием белого снаружи и буро-розового внутри. Просвечивается через светлое оперение, темная середина словно через вуаль. Хохолок выглядит воздушным, пышным. По положению хохолка определяется настроение птицы при общении ее с человеком. В спокойном состоянии длинные перья лежат на голове. Тревогу означает поднятый гребень.

Самочка меньше размерами, но с точностью определить пол розовых попугаев может только специалист. Рождаются попугаи в одинаковом сером пуху, почти лысые. Молодые особи по цвету совершенно не отличаются. Различие только в радужной оболочке. Самка обладает оранжевой радужкой, у самца она коричневая.

Розовые какаду не просто поселяются вблизи водоемов. Они любят купаться и даже плавают. Если домашнему питомцу поставить ванночку с водой, он с удовольствием начнет в ней плескаться.

Крепкий широкий клюв способен разломить орех, больно укусить при защите. Птицы свободно обгрызают кору на деревьях, дробят клювами корни, разгрызают древесину и достают личинки жуков. Дома попугай не только обрывает обои. Он способен погрызть пластиковые и деревянные предметы, перегородки. Даже алюминиевые прутья не удержат птицу в клетке. В пластмассовых переносках попугай проделывает огромные дыры.

Приручение розовых Какаду

Попугаи дружелюбны по отношению к человеку. Если птица осталась без пары, она все свое внимание переключает на хозяина. Разговорчивостью они не отличаются, могут выучить несколько слов и фраз. Любят танцевать, заниматься акробатикой и легко поддаются дрессировке. Этим пользуются дрессировщики, выступая с ними в цирке.

Содержать розового какаду дома сложнее, чем волнистых попугайчиков. Птица с характером, умеет добиваться своего. Если ее обидели, уделили мало внимания, она будет громко пронзительно кричать длительное время. Успокоить его непросто.

Приручение розовых Какаду

Содержать розового какаду дома сложнее, чем волнистых попугайчиков

Какаду тяжело переживают разлуку с хозяином. Они тоскуют, болеют и могут умереть. Спасти птицу может только пара – второй попугай. Тогда они начнут беседовать между собой, чистить перья, петь и развлекаться.

Для содержания розовых какаду нужен просторный вольер. Его размеры для одной птицы минимум 120 см в длину, 80 в высоту при ширине 60 см. Птица любит висеть вниз головой и кувыркаться. Перья не должны ломаться о прутья. Кроме кормушек и поилки пернатому питомцу надо ставить ванночку, чтобы он купался. Можно устраивать дождь с распылителя.

Вывозить с Австралии попугаев запрещено. В настоящее время делается все для восстановления их популяции. После общения с человеком, птица уже не может проживать в дикой природе.

Другие виды окрасов

Белые и розовые какаду получили наибольшее распространение в Европе. Птицы размножаются в неволе, и селекционеры создали множество новых видов. Из природных окрасов сохранились:

  • какаду инка с пестрым желто-красным хохолком;
  • желтохохлый;
  • белый;
  • розовый;
  • черный.
Другие виды окрасов

Попугай Какаду черного окраса

Редкий черный какаду имеет синеватый оттенок крыльев. Снизу они играют тонами синего стального отлива, небесного и розоватого, словно небо после заката солнца. На его фоне ярко выделяются розовые с красными и желтыми полосами перья хвоста. Чисто черные только перья на голове – хохолок.

На основании генетического кода птиц с черными перьями вывели несколько видов, включая шлемоносного, траурного и Бэнкса. Они имеют яркое оперенье хохолка красного и желтого цвета, синие полосы на крыльях, пестрое оперение вокруг ушей. На их фоне белохвостый траурный какаду выглядит поседевшим вороном. На черном фоне только несколько белых перьев в хвосте и под ушами.

Белый какаду имеет лимонный или голубоватый хохолок. Остальные перья не чисто белые, а с легким, как туман оттенком розового, желтого и голубого. Птицы с чисто белым окрасом в дикой природе не живут. После рождения альбинос отвергается стаей и быстро погибает.

Среди домашних птиц белых какаду много. По популярности они соперничают с розовыми. Черных редко держат дома, они больше живут в естественных условиях.