Яркие и неугомонные волнистые попугайчики стали привычной домашней птицей по всем континентам. В дикой природе пернатые пародисты живут только в одном месте. Родина волнистых попугаев далекая и таинственная Австралия. Только там можно увидеть целые тучи крикливых птиц с зелено-желтым окрасом под местную флору.

Австралия отличается от всех материков

Если посмотреть на карту мира, то Австралия кажется огромным куском суши, оторванным от общего массива и унесенная далеко на юг. Изолированность отразилась на развитии птиц и животных. Более 80% видов эндемические – живущие только в одном месте. Всему миру известно, что сумчатые животные обитают только там.

Австралия отличается от всех материков

Животный мир Австралии очень разнообразен

Одновременно в Австралии нет крупных животных. Основные хищники на суше рептилии и змеи. Зато в водах океана и даже реках много акул. Пожилые люди на скамейках и дети на прогулке кормят не голубей и воробьев, а чаек и попугаев.

  • Тамара ГЛОБАЧтобы вырваться из безденежья раз и навсегда, в 2018 году возьмите за правило носить с собой...
    Читать далее >>

Волнистых попугайчиков можно встретить в любой стране в клетках и вольерах. Небольшие стайки завезенных мореплавателями и туристами птиц прижились в Южной Америке в районе экватора. И только в одном месте их много. Австралия родина волнистого попугая, и там птицы огромными стаями летают на воле.

Аборигены употребляли попугаев в пищу, несмотря на их маленькие размеры. В переводе с местного наречия их название звучало как «еда». Без учета хвоста, волнистый попугайчик чуть крупнее воробья. Ярое оперение позволяет волнистому попугайчик сливаться с кустарником и деревьями.

КОНТАКТ С ЖИВОТНЫМИ ОПАСЕН ЗАРАЖЕНИЕМ ПАРАЗИТАМИ!

По статистике 7 из 10 человек заражены. Многие живут и мучаются годами, даже не подозревают, что разводят внутри себя этих страшных червей и личинок, постепенно разрущающих внутренние органы. Повременное и эффективное средство безопасно избавит Ваш организм от паразитов. Добавьте в свой рацион...

Читать далее>> 

Австралия отличается от всех материков фото

Западноавстралийские попугаи

Орнитологи различают два вида волнистых попугаев:

  • Североавстралийский – темные перья на голове;
  • Западноавстралийский – окрас головы светлый.

Разнице между птицами могут заметить только специалисты, поскольку насыщенность цвета оперения может колебаться в пределах одной стаи.

Шумные стаи попугаев носятся весь день. Крик стихает только вечером с заходом солнца, когда птицы усаживаются на ночлег.

Волнистые попугаи в дикой природе

Волнистые попугаи в дикой природе

Живут волнистые попугаи на всей территории материка, кроме южного и восточного побережья, где растут густые леса. Птицы предпочитаю одинокие и редко стоящие деревья, густые кустарники. Материковая часть территории пустынная. Засуха сменяется ливневым дождем. Люди заселили побережье, плотность населения в центральных районах менее 1 человека на квадратный километр. Именно сюда перед дождем прилетают огромные стаи волнистых попугаев. У местного населения их считают предвестниками дождей и возрождения природы.

  • РЕЦЕПТ КАРТУНКОВОЙ!Если хотите похудеть на 47 кг, как Ольга Картункова, просто по утрам натощак...
    Читать далее >>

На побережье океана зарождаются циклоны с сильным ветром и несут грозовые тучи вглубь материка. Удаляясь от берега, они постепенно теряют свою силу и проливают принесенную воду на землю. Ливни наполняют русла многочисленных ручьев, вода направляется в сухие центральные районы.

В воспоминаниях аборигенов зафиксировано, что волнистых было так много, что они закрывали солнце. Местным жителям пестрые и шумные пташки не мешали, наоборот, они их ели. Приплывшие из Европы и Америки колонизаторы стали распахивать землю, где росла кормившая птиц трава. Когда урожай созревал, волнистые попугаи привычно налетали на поле и собирали часть зерна без согласия фермера.

Так началась война попугаев и человека. В результате численность популяции уменьшилась.

Жизнь волнистых попугайчиков на воле

Волнистые попугаи ведут в основном кочевой образ жизни, перелетая стайками по несколько километров в день в поисках воды и корма. Одно птичье сообщество может иметь численность от 20 пар до нескольких сотен особей. Дисциплине в стае железная, каждый знает свои обязанности и беспокоится о других. Именно поэтому волнистые попугаи так мило и заботливо чистят перья друг другу. Дружно живут в одной клетке по несколько штук и могут соседствовать с канарейками и другими мелкими птахами.

В естественных условиях проживания волнистые попугаи пролетают по несколько километров в день. Темная клетка сокращает жизнь пернатого питомца. Ему нужен просторный вольер и возможность ежедневно летать по комнате.

В дикой природе в стае соблюдается несколько правил.

  1. Первый, кто увидел опасность, оповещает и поднимает по тревоге всю стаю.
  2. Аналогично подается сигнал, если замечена вода или еда.
  3. Волнистые попугаи хорошие семьянины и заботливые родители.
  4. Стая устраивает гнездовья близко друг к другу. Скорее можно увидеть несколько семей в одной пещере, чем жилье, удаленное от других.

Жизнь волнистых попугайчиков на воле

В стае существуют определенные правила

Волнистые попугаи приспособлены к жизни в условиях австралийской пустыни. Они могут пить росу, и несколько дней обходится без воды, перелетать на многие километры и терпеть жару. Все равно во время сильной засухи многие птицы гибнут.

С приходом воды в пустыню, зеленеют кустарники, и растет трава. Все покрывается яркими цветами. У волнистых попугайчиков начинается период оседлой жизни. Самцы ухаживают за самочками. Они воркуют, кланяются и касаются клюва. Если имеется соперник, то отношения выясняют на земле. Дама чуть в стороне наблюдает за поединком. Окончательное решение за ней.

У попугаев крепкий твердый клюв, но драки не бывают ожесточенными, скорее демонстрация силы и ловкости. В брачных играх участвуют в основном молодые особи, поскольку волнистые попугаи живут вместе длительное время. В глазах своего избранника самочка выглядит еще красивее, чем ее видит человек. Перья светятся дополнительно ультрафиолетовым излучением, которое попугаи видят.

Жизнь волнистых попугайчиков на воле фото

Свою пару избранник видит еще красивее, чем видят их люди

Получив согласие избранницы, самец отправляется на поиски удобного места для гнезда. Он может воевать в другими птицами, мелкими животными, но никогда с соплеменниками. Затем он ведет подругу осматривать выбранную пещерку или дупло. Если она одобрила место, начинает строить гнездо.

Самочка волнистого попугая откладывает 4 – 6 яиц. И начинает их высиживать. Папаша будущего семейства регулярно носит ей еду. Через 18 дней появляются голые, с длинными шеями некрасивые птенцы. Но уже через 2 недели они покрываются перьями. В месячном возрасте пробуют стать на крыло. Птенцы подпрыгивают вверх, и смешно дергая крылышками, летят вниз. До того, как малышам исполнится 50 дней, они покидают гнездо. Линька у молодняка наступает в 4 – 6 месяцев. Взрослыми и способными продолжать род они становятся в 8 – 10 месяцев.

Когда погода благоприятная, родители тут же откладывают новые яйца. Если наступает засушливый период, стая отправляется кочевать дальше. Обычно Западноавстралийские волнистые попугайчики выводят птенцов в ноябре, декабре месяце. На севере засух нет, и птицы гнездятся круглый год.

Попугаи

Попугаи откладывают яйца в гнездах

Жаркое время попугаи переживают в кронах деревьев, отсиживаясь в тени. Если от голода погибает много птиц, популяция быстро восстанавливается с появлением еды и воды.

Больших хищников в Австралии нет. С обезьянами попугаи не дружат. Возможно поэтому, попав в дом, волнистый попугайчик не испытывает страха при виде кошки и часто боится человека. В родных местах врагов у птах много. Многочисленные вараны, достигающие размеров игуаны, умело лазят по деревьям, разоряя гнезда. На земле и среди корней охотятся лисы. В небе стерегут пернатые хищники.

В Австралии много змей и крупных пауков. Они тоже не прочь залезть в гнездо с яйцами. Парадокс континента еще и в том, что комары надоедают только в вечернее время, ночью их нет. Во всех домах и гостиницах стоят спреи, защищающие от пауков. Людей восьмилапые кусают редко, но в год умирает несколько человек. Зато с птицами, особенно птенцами, они расправляются быстро.

Пауки могут осквернять гнезда попугаев и поедать их яйца или птенцов

Пауки могут осквернять гнезда попугаев и поедать их яйца или птенцов

Орнитологи не занимаются серьезно вопросами миграции волнистых попугаев. Поэтому сказать, прилетает стая на гнездовье в одно и то же место или постоянно меняет свою дислокацию, специалисты не знают. Как пернатые определяют приближение дождя, высказываются предположения. Птицы могут за несколько километров улавливать колебания воздуха, производимые грозой и спешить ей навстречу.

В отличие от экваториальных районов Америки и Африки, где 2 сезона – сухо и мокро сменяют друг друга точно по графику, в Австралии циклоны приходят в разное время. Когда начнется сезон цветения и корма, точно никто не знает. Поэтому местные жители ждут стайки волнистых попугайчиков, как предвестников дождей.

Превращение вольной птицы в домашнего питомца

Замечено, что в неволе волнистые попугаи живут дольше, чем в дикой природе. Но это не потому, что условия им подходят больше. При жестких условиях природной среды птицы просто не доживают до старости. Часто они не могут по несколько дней найти не только еду, но даже воду. В неволе пичуги регулярно питаются, получая полноценный корм, фрукты. У них есть вода и даже ванночки для купания.

Превращение вольной птицы в домашнего питомца

Домашний волнистый попугайчик в клетке

Английский орнитолог Д Гульд, будучи сотрудником Лондонского зоологического общества, первым начал исследовать жизнь волнистых попугайчиков. Он привез для музея чучело птицы и в 1837 году завез в Великобританию несколько живых птиц.

Яркие, подвижные птички, передразнивающие человека, и животных, понравились знати. Вскоре волнистые попугаи стали популярны в большинстве стран Европы. Пичуг стали массово отлавливать в Австралии и вывозить. Во второй раз численность попугаев стала резко падать. Правительство запретило отлов птиц.

В настоящее время с Австралии запрещено вывозить все виды птиц и многих животных. Во избежание заражения флоры и фауна, санитарный надзор на таможне следит, чтобы приезжие не ввозили не только древесину, но и грунт на подошве.

Долгое время красивая птица не размножалась в неволе. Только в 1850 году было получено потомство.

Специалисты утверждают, что в настоящее время в Европе и на других континентах в неволе численность волнистых попугаев больше, чем в Австралии на воле. Природный окрас птицы желто-зеленый. Все остальные цвета выведены искусственно и попугаи белые и синие живут меньше.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Елены Михайловны:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать статью >>