На южных островах Новой Зеландии живет эндемическая птица Совиный попугай Какапо. Он известен как единственный вид не летающих попугаев, хотя в сравнении с остальными собратьями у него мало общего, только привычка питаться семенами и плодами и маскировочный окрас с преобладанием зелено-желтых тонов с черными вкраплениями.


История вымирания и возрождения древних птиц

Какапо относятся к древним животным и птицам, дожившим до нашего времени. Они были распространены на островах Новой Зеландии, где отсутствовали хищники. В результате необходимости в полетах не было, и крылья атрофировались, точнее мышцы, приводящие их в движение. Попугай похожий на сову использует их для планирования с деревьев вниз. Пролететь он может менее 30 метров. Короткий хвост не способен рулить и Какапо неуклюже приземляются на землю.

История вымирания и возрождения древних птиц

Какапо - представитель древнейшей фауны нашей планеты

Какапо, как и все попугаи Австралии и расположенных вокруг нее островов, относятся к эндемическим птицам – проживающим только в одной местности и не распространенных в других местах.

Живут они в среднем 95 лет и являются самыми крупными попугаями. Вес самца 4 кг, самочки 2,8 кг. В конце прошлого века совиные попугаи остались только на трех островах:

  • Тамара ГЛОБАЧтобы вырваться из безденежья раз и навсегда, в 2018 году возьмите за правило носить с собой...
    Читать далее >>
  • Мауд;
  • Кодфиш;
  • Маленький барьерный риф.

Первое сокращение популяции началось после переселение на острова маори. Они ловили доверчивых непуганых птиц и употребляли их мясо. Из мягких перьев делали плащи. Вожди маори украшали себя головами совиных попугаем. В их этносе часто упоминается какапо. Леса, в которых обитали птицы, начали вырубать под посадки картофеля и других культур. Началось сокращение мест обитания птиц.

История вымирания и возрождения древних птиц фото

Люди убивали этих птиц ради вкусного мяса и красивых перьев

Белый человек приехал на острова вместе со своими животными, включая и хищников. Попугай с ликом, похожим на сову привык при опасности замирать неподвижно. Он сливался с местностью своим окрасом, и заметить его трудно. Но обмануть нюх хищника невозможно. Тем более, что от птиц исходит сильный цветочно-медовый запах. Численность Какапо стала резко сокращаться, и они практически пропали. Люди убивали птиц из-за перьев, делая из них украшения.

Когда ученые подняли тревогу, на заселенных людьми островах птиц уже не было. В результате орнитологи нашли только 19 особей и все самцы. Со временем, обследовав другие острова, обнаружили и самочек, всего осталось 125 совиных попугаев. Птиц переселили на острова:

КОНТАКТ С ЖИВОТНЫМИ ОПАСЕН ЗАРАЖЕНИЕМ ПАРАЗИТАМИ!

По статистике 7 из 10 человек заражены. Многие живут и мучаются годами, даже не подозревают, что разводят внутри себя этих страшных червей и личинок, постепенно разрущающих внутренние органы. Повременное и эффективное средство безопасно избавит Ваш организм от паразитов. Добавьте в свой рацион... Читать далее>> 

  • Кодфиш;
  • Литл-Бирриер;
  • Анкор;
  • Стьюарт.

Какапо запрещено вывозить из страны. Для птиц на островах, где нет хищников, создали заповедники. Орнитологи всячески стараются увеличить численность редких птиц, вплоть до того, что подкладывают их яйца под кур, выращивают птенцов, выкармливают и отпускают в заповедник. Ученые поставили для себя задачу, каждый год увеличивать количество самочек на 50 особей.

Образ жизни не летающих попугаев

Совиные попугаи предпочитают жить в одиночестве, не признавая стай. Выбирая возвышенности до 1500 метров над уровнем моря. Влажные леса и густой кустарник. Спят днем в расщелинах, между корнями деревьев. Кормиться ходят протоптанными тропами. Ведут ночной образ жизни. Они во всем отличаются от остальных попугаев.

Характеристика привычек Попугаи всех видов Какапо
активность днем ночью
выбор партнерши одна на всю жизнь несколько за сезон
оборудуют гнездо самец самка сама роет ямку
уход за яйцами и птенцами самец кормит самку и вместе выращивают птенцов самка сама высиживает и кормит
образ жизни в стае парами одиночки
летают по несколько километров в день не умеют

Все попугаи, особенно Волнистые, известны своей неугомонностью. Они начинают громко петь и разговаривать, как только проснуться утром и замолкают, засыпая. Совиный попугай ходит молча, и только в брачный период оглашает округу своим криком, который слышно на несколько километров.

  • ОЛЬГА КАРТУНКОВА:Если хотите похудеть на 47 кг, как Ольга Картункова, просто по утрам натощак...k
    Читать далее >>

К отличиям относиться и способ распознавания друг друга. У большинства видов попугаев это происходит за счет способности различать ультрафиолетовый цвет. На голове ниже глаз и на шее по бокам у Кореллы, Волнистиков, Какаду имеются окрашенные в невидимый для человека цвет, перья. Совиные попугаи находят и различают друг друга благодаря сильному запаху.

Образ жизни не летающих попугаев

Совиный попугай сутулиться при ходьбе

Все виды австралийских попугаев постоянно кочуют в поисках воды и еды. Они пролетают в день до 30 км. Иногда стаи состоят из представителей разных видов. Оседлый образ птицы ведут только в период гнездования. Какапо не отходит далеко от гнезда, хотя свободно может пройти несколько километров в день. Всю жизнь живет на одном месте и помечает территорию своим запахом. Осанка у попугаев с Австралии величественная, королевская. Какапо сутулятся, втягивают голову и постоянно опускают ее вниз.

Внешний вид попугая - пешехода

Внешне Какапо сильно отличается от своих сородичей. У него крупное тело длиной до 60 см, широкая грудь. Хвост короткий с потрепанными перьями, поскольку при ходьбе он тащится по земле. Крылья маленькие. Перья очень мягкие. Возможно, они утратили свою твердость вместе с необходимостью летать.

Близко посаженные глаза, смотрят вперед. Необходимости в периферийном зрении попугай с ликом совы не имел, поскольку бояться было некого. Круговые перья – ореол черных глаз, делающие попугая похожим на сову, расположены как плоский диск и являются локатором. Тонкие вибриссы вокруг клюва выполняют обязанности кошачьих усов и позволяют Какапо передвигаться ночью, не натыкаясь на препятствия.

У совиного попугая сильные ноги с острыми когтями. Он быстро ходит, лазает по деревьям, скалам, роет ямки и даже норы для дневного сна. Большой серый клюв с зазубринками измельчает пищу, иногда используется для лазания по деревьям, помогает лапам зацепиться.

Внешний вид попугая - пешехода

Попугай Какапо довольно крупная птица, не умеющая летать

Ходит птица наклонив голову, словно задумавшись, выглядит хмурой. Людей не боится. При встрече может станцевать перед орнитологом брачный танец, если не хватает самок. Затем залазит на шею сзади и бьет по лицу крыльями. Острые когти оставляют на теле человека неглубокие царапины.

Предпочтения в еде

Самое интересное, что ягоды Какапо не срывают. Они обгрызают их на кустах, и оставляют косточку. По этим признакам легко можно определить, что рядом живет попугай. Далеко от места ночевки отходит только в брачный период.

Любимая еда попугаев фрукты риму, растущие на дереве дакридиуим. Только они способны обеспечить Какапо необходимым количеством питательных веществ и витамином D. Всего учеными отмечено 20 видов растений, плодами и семенами которых питается попугай с совиным ликом. Кроме этого они могут есть:

  • цветы;
  • кору;
  • стебли;
  • ягоды;
  • семена.

Весь сезон, пока есть риму, птицы предпочитают только их. Плоды содержать огромное количество витамина D, самого важного элемента для попугаев. Без него невозможно вырастить птенцов. Если на плоды неурожай, самки Какапо не несут яйца в этот год.

Предпочтения в еде

Какапо может есть разнообразную пищу

Для увеличения поголовья диковинных птиц, ученые разработали и создали специальный корм, содержащий большое количество нужного птицам для размножения витамина. Они подсыпают гранулы самкам в корм и рассыпают в местах их обитания и кормежки. В результате репродуктивная функция птиц восстанавливается.

Брачные танцы попугая альфонса

Декабрь – разгар лета в Новой Зеландии, расположенной в Южном полушарии. Это время начала брачных игр и размножения совиных попугаев. Ритуал повторяется без малейших изменений уже много столетий.

  1. Самец поднимается на самое высокое место, выполняет определенный ритуал – раздувается и распушивает перья, становиться похожим на шар.
  2. Сильными лапами роет полукруглую лунку, которую потом использует как резонатор. Задействует свой горловой мешок, сначала бумкает в лунку 20 раз, затем начинает «токование». Благодаря резонатору, звук можно услышать на расстоянии до 5 км.
  3. Затем самец бежит на другой бугор и повторяет всю процедуру сначала.
  4. В результате Какапо мечется между выкопанными лунками, повторяя свою заманчивую песню.
  5. Самка слышит призывный звук и идет на него, преодолевая несколько километров.
  6. Посмотрев брачный танец в исполнении самца, попугаиха дает добро на спаривание.
  7. После этого самочка уходит обратно на свою территорию, там роет ямку и откладывает в нее 2 яйца. Самец продолжает бегать между резонаторами 3 месяца, призывая новых подруг.

У совиных попугаев система размножения полигинийная. Самцы многоженцы. Они бегают от лунки к лунке, стараясь привлечь как можно больше самок. В процессе изготовления резонаторов самцы воюют друг с другом за лучшие места, дерутся. В результате птица теряет половину своего веса. Отъедается с наступлением осени.

После спаривания самочка разворачивается и идет восвояси. Там она роет ямку прямо на земле, иногда устраивается между корней деревьев, и несет 2 яйца. В редких случаях их количество достигает 4.

Брачные танцы попугая альфонса

Пара попугаев Какапо перед брачными играми

Самку никто не кормит, поэтому она встает со своего гнезда, оставляет кладку и идет добывать еду сначала только себе, затем и детям. Никаких травинок для подстилки или веточек, ограждающих гнездо, нет. Высиживает она месяц, после чего вылупляются птенцы в серых мягких перышках. Развиваются малыши благодаря пище с большим количеством витамина D, быстро. Уже через 10 дней они могут самостоятельно выбраться из гнезда, точнее покинуть ямку в земле. Кормит самка детей до 6 месяцев и опекает до года.

Половая зрелость у самок наступает в 6 лет. Самцы готовы к брачным играм уже в 4 года. Спаривание происходит не каждый год, только когда хороший урожай рилу. Без этих плодов вырастить птенцов невозможно. В год молодые попугаи расходятся в разные стороны и начинают самостоятельную жизнь. о матери они не вспоминают, живут одиноко.

Особенности характера Какапо

Угрюмая на вид птица быстро привыкает к человеку, и относиться ко всем дружелюбно. Люди, общающиеся с Какапо, отмечают, что у них индивидуальный характер. Невозможно найти двух одинаковых птиц по привычкам и поведению.

При встрече, попугаи долго и медленно изучают человека. Затем, в зависимости от настроения и привлекательности объекта, идут дальше своей дорогой или залезают на него знакомиться. Танец перед людьми обозначает хорошее расположение.

Совиных попугаев запрещено ловить, тем более вывозить с островов. В заповеднике им создают все условия для жизни, охраняют, проводят экскурсии. В неволе, при выведении под курицей, держат до года.

Учитывая характер и внешний вид совиного попугая, европейцы их только уничтожали, держать в неволе в качестве украшения не пытались. Поэтому Какапо за пределами островов Новой Зеландии нет.

И немного о секретах!

Вашу судьбу можно изменить! С сегодняшнего дня ваша жизнь полностью измениться!

В наше время люди привыкли, что за УСПЕХ И БОГАТСТВО нужно бороться, но как: 

    • как получить от вселенной, то о чем мечтаешь 
    • как запустить правильный механизм 
    • как изменить мышление к цели

Обо всем по порядку, в этой статье Тамара Глоба раскрывает давно забытые секреты процветания и богатства... 

Читать далее>>