Домашний питомец – это большая ответственность, ведь за ним нужно ухаживать, обеспечивать для него комфортные условия, следить за здоровьем и просто уделять много внимания. Многие предпочитают собак, другим по нраву – кошки, особо смелые заводят экзотических змей и пауков, некоторые связывают свою жизнь с попугаями. Последние являются уникальными и удивительными птицами, они имеют оригинальные повадки, необычно выглядят, а также могут имитировать речь человека. Существует много разновидностей попугаев, они отличаются своим окрасом, интеллектом, продолжительностью жизни, размером и формой клюва. Следует рассмотреть породы попугаев подробнее, чтобы определить самую привлекательную для себя.


Большие и средние попугаи

В процессе исследований удалось установить, что существует больше 300 разновидностей попугаев. Большая часть из них проживает в Австралии, Южной и Центральной Америке. На данный момент среди домашних птиц распространены какаду, волнистые попугаи, неразлучники, коррелла, жако, ара и амазона, хотя сейчас чаще всего предпочитают более необычные и крупные разновидности. Домашние попугаи больших размеров станут отличным украшением любого дома, к ним относятся:

  1. Гиацинтовый ара.
  2. Черный какаду.
  3. Сине-желтый ара.
  4. Совиный попугай какапо.
  5. Желтохохлый какаду.

Каждая из этих разновидностей крупных попугаев имеет ряд особенностей, следует рассмотреть каждую из них более детально. Попугаи среднего размера являются оптимальным вариантом для начинающих владельцев декоративных птиц. При этом питомца нужно поселить в клетку средних размером и наделить всеми необходимыми аксессуарами. К попугаям средних размеров относятся следующие виды попугаев для домашнего содержания:

  1. Колелла.
  2. Неразлучники.
  3. Кольчатые попугаи.
  4. Лори.
  5. Сенегальский попугай.

Средние и крупные попугаи обитают в тропических регионах, поэтому нормальной влажностью для них считается 80%. Такие птицы любят свободу, поэтому не следует стеснять их тесными клетками, давайте им возможность полетать по дому. Однако травмоопасные вещи следует держать как можно дальше, поскольку любопытству попугаев нет предела. В клетке попугаю становится быстро скучно, но уделять время ему постоянно не у кого не получиться, поэтому нужно установить различные игрушки, при помощи которых он сможет снимать свою активность. Следует рассмотреть, какие бывают попугаи средних и крупных размеров.

Гиацинтовый ара

Гиацинтовый ара – самый большой попугай на всей планете. По некоторым причинам на сегодняшний день количество особей ежегодно уменьшается, как бы сильно защитники природы не старались. Местом обитания гиацинтовых ара является Бразилия, Боливия и Парагвай. Чаще всего они проживают в тропических лесах, саваннах, заболоченных местах, где есть островки с пальмами. Местность с густой растительностью пернатых не привлекает, они стараются её всячески избегать.

Длина этих пернатых составляет около 100 сантиметров в длину, при этом крылья примерно 40 см, а хвост – 60 см. Вес попугаев не превышает 1500 грамм. Женские и мужские особи имеют идентичный окрас, однако главное отличие заключается в размерах, поскольку самки значительно мельче. Молодые попугаи имеют маленький хвост и бледное надклювье. Возле глаз находится кольцо золотого оттенка, радужка глаз практически черная, но если приглядеться, то можно заметить, что она темно-коричневая. В самом начале надклювья находится золотистая полоска достаточно крупной ширины. Язык весьма мясистый, лапы окрашены в темно-серый цвет. Два пальца направлены вперед, а два других смотрят назад. Кожный покров на теле, кроме лап, имеет бледно-желтый оттенок.

Пернатые проявляют повышенную активность исключительно днем. Каждый день ара посещает кормовые территории, они могут располагаться даже за несколько десятков километров от тех мест, где он ночует. Прием пищи у них происходит в среднем в 9 утра. В утреннее время они организуются в целые стаи на пальмах и деревьях, после чего происходит чистка перьев. Если температура окружающей среды слишком большая, то попугаи предпочитают спрятаться от летнего зноя под кроной деревьев.

Гиацинтовый ара

Птицы по утрам организовываются в небольшие стаи на деревьях

Когда наступает период размножения особи живут в одиночестве, однако в остальное время гиацинтовые ара организуются в группы, в которых от 6 до 12 особей.

Голос гиацинтового ара достаточно громкий и необычный, иногда они могут хрипло визжать. Попугая можно услышать на расстоянии до 1500 метров. В рацион пернатых входят пальмовые орехи, различные ягоды, фрукты и другие плоды. Также они предпочитают водных улиток, мясо которых содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Принимать пищу ара могут на земле и на деревьях, предпочтительнее второй вариант, поскольку он более безопасный. Регулярно они употребляют камушки, что способствует лучшему пищеварению.

Самый крупный гиацинтовый попугай создает гнездо в дуплах самых высоких деревьев, при этом их минимальная высота должна составлять 12 метров, а максимальная – 40 метров. Особи селятся на здоровых и сухих деревьях. Предпочитают особый сорт дерева (Sterculia apetala), у него мягкая древесина, в нем можно запросто углублять и расширять отверстия, которые изначально проделывают дятлы. К врагам этих попугаев можно отнести следующие особи:

  • сойки;
  • змеи;
  • туканы;
  • муравьи;
  • ястребы;
  • носухи и разные млетопитающие.

Живут эти разновидности попугаев около 80 лет, но есть среди них и долгожители, возраст которых более 90 лет. Это удивительный показатель для животного мира, особенно для таких небольших особей. Именно поэтому этих попугаев выбирают в качестве домашних питомцев, ведь он станет хорошим другом на протяжении многих лет.

Можно сказать, что гиацинтовый ара – однолюб, поскольку они соединяются в пары на всю жизнь. Период размножения продолжается в течении 5 месяцев, начиная с мая, заканчивая сентябрем. Во время размножения они могут спариваться по несколько раз на протяжении всего дня. В диаметре гнездо составляет около 50 сантиметров, пара делает его вместе, оно вглубь может достигать не более 30 сантиметров. На дно тщательно устилаются древесные опилки. Если подходящего дерева для гнезда сделать не удалось, тогда ара выкапывает углубления на обрывах с помощью своего мощного клюва и лапок. Также они могут строить гнезда прямо в каменных расщелинах, защищенных от негативных факторов окружающей среды.

После спаривания должно пройти около 30 дней, чтобы самка смогла отложить первое яйцо, затем пройдет еще около 3-х дней до второго яйца. Высиживает потомство только самка, на протяжении года одна пара делает 1-2 кладки. Период инкубации составляет 1 месяц, после чего появляются птенцы без оперения, они абсолютно слепые. Молодые особи конкурируют между собой за пищу, как правило выживает только один птенец – самый сильный. Оперение закончит формироваться только через 2 месяца после рождения. Гнездо первый раз покидает птенец в возрасте 3-х месяцев, но в течении следующих 90 дней родители продолжают кормить малыша. Когда ему исполнится 18 месяцев попугай покидает родителей. Половое созревание у этой разновидности начинается минимум в 6 лет, хотя нередко этот период наступает в 10-ти летнем возрасте, репродуктивный период продолжается до тридцати лет.

Редко этих попугаев держат в домашней обстановке, чаще всего это частные или общие зоопарки. Это связано с тем, что для них нужны специальные клетки, с мощными прутьями, а еще ара издают неприятных звуки, похожие на те, которые производят вороны, но более сильное и резкое. В неволе они размножаются очень редко, как правило, это происходит в зоопарках, поэтому численность птиц искусственным методом восстановить очень сложно. Но всё же особо эксцентричные люди заводят себе этих попугаев, и даже умудряются воспитать, как ручных питомцев.

Корелла

Эта разновидность попугаев является одна из самых распространенных среди средних размеров. Птичка имеет необычный внешний вид, отличаются характерным хохолком, что делает её похожей на огромного какаду. Взрослые особи вырастают до 35 сантиметров, а вес составляет около 100 грамм. Старания селекционеров позволили получить особей с различными расцветками, например, часто встречаются белые кореллы.

Корелла

Попугай корелла вырастает до 35 см

Попугай замечательно одомашнивается, для этого не нужно прикладывать практически никаких усилий, главное хорошо относится к птице. Она прекрасно идет на контакт, примем не только с человеком, но и домашними животными, проживающими в доме. Многих отталкивает нежелание попугаев имитировать человеческую речь, поэтому кореллы не входят в виды говорящих попугаев. Они могут произносить самые простые фразы, но их произношение будет слабо напоминать нормальную речь. Хотя он может насвистывать разные песни и даже сложные мелодии. Птица обладает пронзительным и резким голосом, который используется им очень редко, поэтому своим «пением» попугай не будет раздражает жителей дома.

Ухаживать за попугаем совсем не сложно, главное часто менять воду, убирать продукты жизнедеятельности и правильно кормить. Важно обеспечить хорошие условия в клетке, для этого нужно оборудовать её различными лесенками и веревочками, поскольку этот питомец любит активный образ жизни, он постоянно лазает и двигается, а в дикой природе большую часть времени проводит в полете. Средняя продолжительность жизни составляет около 20 лет, поэтому вы можете приобрести себе приятного, преданного и красивого друга на долгие годы.

Черный какаду

Этот пернатый представляет большой интерес не только, как забавный и интересный попугай, но и как отличный домашний питомец. От своих собратьев этот какаду отличается большим хохолком и отсутствием яркой окраски, благодаря которой он больше напоминает не попугая, а ворона. Птица проживает в Новой Гвинеи и Австралии, имеет крупные размеры – в длину 80 см, вес при этом составляет около 1000 грамм. Из названия видно, что окрас у этой разновидности угольно-черный, переливающийся в серый или даже зеленый оттенок. На голове находится высокий хохолок, состоящий из длинных перьев – это характерная черта черного какаду.

Массивный клюв вырастает до 9 сантиметров, он имеет загнутый конец, окрашен в черный цвет, как и лапы, кстати, на них расположены острые когти. На всём тельце ярким пятном выделяются красные щеки, на них нет перьев, поэтому видны многочисленные морщинки, если попугай будет слиться или резко испугается, то они приобретут более темный оттенок. В отличии от гиацинтового ара, самцы меньше, чем самки, у них на груди имеются красные перья. В качестве места обитания пернатый выбирает себе влажные тропики, опушки и саванны.

Из-за особенностей своего места обитания какаду живут на отдельных деревьях небольшими группами или в одиночестве. Пищей черного какаду выступают плоды растений, семена, фрукты, орехи, небольшие насекомые и червячки, которых они запросто могут достать из-под коры дерева при помощи своего массивного и мощного клюва. Попугай с таким большим клювом в состоянии агрессии может нанести травмы, об этом нужно помнить, прежде, чем подпускать к нему детей или домашних животных. Попугай может активно передвигаться по деревьям и небольшим уступам за счет острых когтей, они помогают им добывать еду, защищаться от врагов и залазить на высокие ветки. Птицы ведут дневной образ жизни, поэтому в ночное время высыпаются в своих гнездах, которые делают вблизи водоемов, особенно это актуально в жаркое время.

Черный какаду

Какаду живут на деревьях небольшими группами или в одиночестве

Далеко не всем может понравится скверный характер какаду. Он сложно вступает в контакт с другими домашними животными, не особо приветливо относится и к человеку. Такого попугая сложно дрессировать, иногда он даже может проявлять агрессию. Даже незначительный крик может быть воспринят, как серьезная угроза, для защиты сразу в ход вступает острый клюв, который может легко нанести повреждения. Характеристика черного какаду может звучать в большинстве случаев только в негативном русле, поэтому для людей без опыта владения декоративными птицами этот вид не подходит.

Крип пернатого напоминает скрип двери, причем это в спокойном состоянии, а если его разозлить, то придется длительное время слушать невыносимый вопль. В августе начинается брачный период он продолжается вплоть до января. Если сравнивать с остальными птицами, то процесс ухаживания самца за самкой уникален, ведь вначале он выбирает уютное гнездо, а затем занят поиском подходящей палочки, которой он постукивает по дереву. Если самке понравится звук, то она выбирает его в качестве партнера. После этого пара поселяется в гнезде, для настила используется эта палочка, а также бамбук, ива и веточки эвкалипта.

Если вырешили завести такого питомца, то нужно готовиться к большим трудностям. Внешний вид попугайчика заставляет восхищаться и умиляться, но забота и уход за ним отнимают много сил, требуют терпения и некоторых финансовых вложений. Черному какаду нужен просторный вольер либо клетка, причем она должна разместить эту птицу, чтобы крупный попугай чувствовал себя свободно. Следует обратить внимание на прочность такого «домика», потому что прутья должны выдержать воздействия от мощного клюва. Чистка клетки постоянно скрывает опасность, ведь птица пытается откусить палец или поранить руку.

Черный какаду фото

Черному какаду нужен просторный вольер

Плюс ко всему стоимость одной такой особи превышает 16 000 долларов, что делает её одной из самых дорогих на современном рынке. Однако если у человека есть деньги, он готов предоставить просторную клетку, терпеливо относится к агрессивным питомцам и имеет знания по содержанию экзотических птиц, тогда черный какаду станет отличным украшением любого дома. За ваше терпение он сможет отплатить своим уникальным видом и удивительным поведением!

Сине-желтый ара

Этот попугай является одним из самых крупных в своем роде, ведь его длина составляет около 80 сантиметров. Описание сине-желтого попугая может уместиться в целую книгу, поскольку его внешний вид богат цветовой гаммой, он удивляет своими яркими элементами. Черный массивный клюв легко ломает ветки и даже металлическую проволоку, поэтому домашние «домики» следует делать из высокопрочных материалов. С передней стороны на щеках нет оперения, они окрашены в светло-серый цвет, темные волосы создают уникальный оттенок. Сверху попугай имеет голубые перья, а на животе, шеи и грудке оперение оранжево-желтого оттенка. Глаза светло желтые, а ноги черно-бурые – всё это создает общую концепцию огромного, уникального и королевского попугая.

Сине-желтый ара

Длина сине-желтого ары достигает 80 см

Эта разновидность одна из самых узнаваемых среди всех попугаев. Проживают особи, как правило, на открытых участках в дождевых лесах. Плюс ко всему эти птицы предпочитают саванны тропического типа, на которые виднеются пальмы и присутствует болотистая местность. Проживают ара парами, иногда даже семейными группами, которые могут соединяться в стаи. Их численность возрастает во время ночлега или приема пищи, стаи могут насчитывать сотни особей. Сине-желтые ара «дружат» с красными и зеленокрылыми ара, хотя и являются разными видами.

Максимальная активность достигается в дневное время, но если на улице сильная жара, то они прячутся в тени. Каждый день птица посещает илистое мелководье рек. Там она проглатывает почву, что позволяет пополнять уровень минералов в организме. Хотя это только предположение, потому что точно установить причину такого поведения не удалось. Есть мнение, что таким образом им удается вывести из организма токсины, которые содержатся в недозрелых фруктах.

Ара ведут осторожный и внимательный образ жизни. Перед тем как отправится на новую местность, они анализируют её на предмет присутствия хищников или других видов опасности. Во время приема пищи они предпочитают находится на верхушках деревьев, за счет их оперения заметить птицу среды зеленых листьев очень сложно. Плюс ко всему, попугаи ведут себя сдержанно и тихо, чтобы не выдавать свое местоположение.

Сине-желтый ара фото

Ара принимают пищу на верхушках деревьев

В рацион питания ара входят фрукты, орехи, ягоды, семена растений, цветы, манго и даже побеги молодых деревьев. Часть рациона занимают личинки и мелкие насекомые, но ими попугаи стараются не злоупотреблять, чтобы не возникло расстройство пищеварительной системы. О моногамности этих птиц ходят легенды, этим они напоминают наших лебедей.

Молодые особи прекрасно поддаются дрессировке, поэтому их часто выбирают в качестве домашних питомцев. Однако в некоторых ситуациях сине-желтый попугай слишком активный и шумный, поэтому заводить его в квартире слишком проблематично. Важно учитывать тот факт, что они предпочитают постоянно что-то грызть и портить, поэтому им регулярно нужно давать свежие ветки, причем крупных размеров. В противном случае они не оставят вас в покое, а их настырность не сможет выдержать ни одна клетка.

Кстати, «дома» у таких попугаев должны быть просторными, чтобы птица чувствовала себя свободно. Лучше всего построить вольер, причем его минимальные размеры должны быть: 8 метров в длину, 2 метра в ширину и 3 метра в высоту. Такие габариты позволят попугаю даже периодически летать. С вольером обязательно должна сочетаться клетка, эти сооружения выполняются из прочных материалов, желательно выбрать толстые металлические прутья. Для разведения попугаев понадобится специальный ящик, который будет имитировать гнездо. Изготавливается конструкция из твердого дерева, отверстие входа в диаметре должно составлять 22 сантиметра – это значение самое оптимальное.

Обязательно нужно следить за рационом птицы, в нем обязательно должны присутствовать овощи и фрукты. Отлично подойдут яблоки, сливы, морковь, кукуруза, груши, бананы, хорошо организм попугая реагирует на малину и ежевику. Обязательно необходимо давать попугаю орехи, но количество следует строго ограничивать, подойдет грецкий или бразильский орех, а также арахис. Следует включить в рацион минеральные добавки и витамины, поскольку этих компонентов всегда не хватает птицам, живущим в неволе.

При выборе декоративной птички обязательно нужно рассмотреть виды домашних попугаев. Такие домашние питомцы будут дарить свою любовь и радовать своим внешним видом, если к ним хорошо относится, правильно кормить и заботиться. Правильная дрессировка позволит воспитать из попугая верного друга, он будет выполнять команды и иметь большой словарный запас, хорошо говорившие птички могут произносить более 100 слов. Попугаи для домашнего содержания нуждаются в больших клетках, которые можно озеленить и всячески украсить, что сделает в вашем доме небольшой тропический уголок.