Кто побывал однажды на горнолыжных курортах Новой Зеландии, стремятся попасть туда снова. Их манит не удивительный комфорт и чудесные лыжные трассы, а Кеа попугай. Общение с этой птицей незабываемо. Эндемик, занесенный в Красную книгу, развлекает туристов своими трюками и сообразительностью. За что попугая Кеа называют Клоуном.

Какой он попугай-хищник

Хищный попугай получил свое название по аналогии со звуками, которые он издает. Резко и громко прокричав «кеееа», попугай предупреждает, что он близко и сейчас начнет действовать. Птицы являются эндемиками, проживают только на южном острове Новой Зеландии, в высокогорье. Внизу живет еще один эндемик, вид попугаев, которые не летают, а только ходят пешком – попугаи Какапо.

Какой он попугай-хищник

Попугай Кеа - хищник

Имея размер с ворона, попугаи Кеа могут нанести разрушения и развлечь людей. От собратьев хищники сильно отличаются:

  • живут в горах на высоте более 1500 метров;
  • кормятся растениями;
  • едят умерших животных;
  • охотятся на овец и даже убивают их;
  • активны в любое время суток;
  • интеллектом превзошли даже воронов;
  • общительные с людьми, легко приручаются;
  • потешно играют;
  • озорные и шумные;
  • разрушают автомобили и жилье туристов;
  • воруют и отнимают у людей еду.

Основная проблема коммунальщиков – придумать мусорные баки, которые не смогли бы взломать попугаи и рассыпать вокруг их содержимое. В изощренности и силе все ломать и открывать Кеа нет равных. За это им присвоили звание Главного хулигана.

Туристов интересует, как называются хищные попугаи из Новой Зеландии. Ученые прозвали их Nestor notabilis, местные жители просто Нестор или Кеа.

Какой он попугай-хищник фото

Длина птицы достигает 50 см, а размах крыльев 90 см

Попугай Кеа размером с ворона. Длина птицы достигает 50 см. Размах крыльев 90 см. Окрас удивительно красивый. Снизу и сверху совершенно разный. На голове перья имеют разные оттенки коричневого. Затем, начиная с шеи, в них появляется все больше оливкового и болотного, переходящего на хвосте в зеленый и голубой тон. Основное очарование окраса появляется, когда птица распахнет крылья. Красно-желтый огонь сверкает из под них. Длинные маховые перья черные, с ярко желтыми полосами.

Лапы короткие и крепкие. 4 пальца направлены попарно в разные стороны – вперед и назад. Ими попугаи удерживаются на ветках и других предметах, цепляются за шерсть овец. В отличие от своих собратьев, Несторы питаются растениями, пищевыми отходами из мусорных баков, трупами овец и подкожным жиров живых животных. Остальные попугаи предпочитают кормиться семенами и плодами.

Гнездятся Кеа высоко в горах, подыскивая расщелины и пещеры 2 – 5 метров глубиной. Самочки несут 2 – 4 яйца. Легко переносящие суровые условия зимы с сильными ветрами, Несторы могут высиживать потомство зимой.

На территории Европы хищных попугаев можно посмотреть в зоопарках городов:

  • Копенгаген;
  • Будапешт;
  • Варшава;
  • Москва;
  • Воронеж;

По неподтвержденным научным данным живут Кеа до 50 лет. Несторы легко привыкают в неволе, добродушны по отношению к людям и очень любопытны. Они могут заглядывать в открытое окно автомобиля и тут же при хозяине начнут пробовать все на клюв, ломать, отрывая дворники, уплотнительную резину, взламывая замки.

Единственный в мире хищный попугай

В мире хищные попугаи Кеа известны как убийцы овец. Справиться с крупным животным попугай весом до 1 кг не может. Но часто птицы становятся виновниками гибели овец. Зимой попугаи питаются в основном трупами погибших животных. Когда еды мало, нападают на живых.

Охотятся Кеа ночью, спускаясь с гор к пастбищам. Они некоторое время могут ходить по земле и щипать животных за задние ноги. Возможно, так они выбирают свою жертву, более слабую овцу.

Затем неожиданно запрыгнув на спину, Кеа вырывает шерсть на спине в районе почек. Добравшись до кожи, начинает выдирать из под нее жир. Если животное сопротивляясь, сбрасывает наездника, попугай ловко запрыгивает на место.

Единственный в мире хищный попугай

Живут попугаи в высокогорье, а охотиться спускаются ночью

Смерть животного может наступить от потери крови. Часто в попытках избавиться от хищника, овцы начинают панически убегать, стараясь сбросить птицу. Они могут упасть обессиленные или сорваться с высоты вниз. В тот же момент на жертву налетает целая стая и начинается пир. Птиц не интересует, кто завалил добычу, они все едят с громкими криками.

Хулиганы и погромщики

Орнитологи заметили, что в любой стае имеется 2 – 3 заводилы, которые организуют нападение на животных, крушение мусорных баков, нападение на автомобили и домики туристов. Все остальные просто пользуются тем, что они достали, убили, разрушили. В обычных обстоятельствах задир и главных хулиганов определить нельзя.

На людей хищный попугай Новой Зеландии не нападает, как на овец. Он может только отнять пакет с едой или разворотить автомобиль.

Стоит появиться человеку с пакетом, на него налетает пара попугаев. Они кружат, выхватывая на ходу ношу. Действуют очень согласованно. Как только еда окажется у них или рассыпится по земле, налетают остальные разбойники и с шумом начинают уничтожать продукты. При этом у них такой вид, словно все это изначально предназначалось им.

Хулиганы и погромщики

Попугай Кеа может отнять пакет с едой или разворотить автомобиль

Автомобилисты стараются держать свои машины накрытыми прочными чехлами. Сначала попугай с любопытством все разглядывает, затем начинает отрывать дворники. Тут же ему на помощь приходят остальные. Вырывают замки, выворачивают отделку и ручки. С диким хохотом Кеа за несколько минут полностью раскурочивают машину. Все, что можно разбить, роняют, чтобы разбить, и уносят обломки к себе в гнезда.

Аналогичным образом Кеа могут напасть на домик туристов и разломать все. Зафиксированы случаи, когда попугаи пробирались в дома местных жителей, когда никого не было дома. В результате их визита хозяева находили свой дом разрушенным. Посуда побита, простыни порваны, мебель испорчена, обшивка разорвана. Если Несторов заставали за разбоем, они, веселясь и хохоча, спокойно удалялись, словно так и должно все быть.

Озорная шаловливая птица

Туристам нравиться наблюдать за Кеа. Они любят резвиться и играть. Попугаи совершают удивительные пируэты в воздухе. Летают даже при сильном ветре. Потешно танцуют, повисают вниз головой, заглядывая в окна. Зимой они кувыркаются в снегу, катаются по склону крыши от конька вниз, устраивают целые представления.

Мусорные баки постоянные жертвы попугаев. Они взламывают их, открывают и вываливают весь мусор на землю. В Новой Зеландии мэрия объявила конкурс на конструкцию бака, который не смогут вскрыть пернатые хулиганы.

Первое описание Кеа встречается в книге про Новую Зеландию и ее природу «Путь кенгуренка». Написал ее известный зоолог и замечательный писатель Джеральд Даррелл. Англичанин сравнил Кеа с кучкой фашистов, настолько они были похожи своим поведением господ, напыщенным видом и деревянной маршевой походкой.

При этом зоолог восхищался необузданными и озорными птицами. В книге подробно описано, какое представление устроили им пернатые. Они ели кусками хлеб с маслом, громко горланили, бегали по водосточным желобам, повисали вниз головой не переставая орать и снова ели хлеб в огромных количествах. Затем начали кататься, словно дети с горки, с крыши, строго соблюдая очередность. Все это время они не оставляли попытку сорвать брезент с лендровера. Но он был прочный и тяжелый, их успехи были напрасны.

В заключение Джеральд Даррелл, много путешествовавший и изучающий природу разных стран, с восторгом пишет, что попугаи Кеа неотразимые птицы. Он называет из необузданными, шумными и озорными.