Заметив на картинке птичку с невероятно большим носом и необычным видом, начинает казаться, что такого существа просто не может быть в природе. Но, нет. Это тукан. Свое интересное название получил за свои звуки. Которые издает в джунглях: «токо». А еще прекрасный пародист. Тукан способен продублировать любой животный звук, который услышит. О нем можно услышать много интересного и смешного. Но главной достопримечательностью птички является именно огромный нос. Его приравнивают к архитектурному строению, так как форма не только неповторима, но уникальна.

Как правильно назвать тукана

Свое первоначальное имя «тукан», птица получила за интересные звуки. Но кроме этого можно услышать, как длинноносого представителя птичьих называют перцеедом, токо, токано и перцеяд. Все названия подходят и не считаются ошибкой. Кроме этого орнитологи всего мира пытаются определить, к какому роду можно отнести такого красавца. Больше сходятся во мнении, что это дятловая порода. И все же, кто такой этот тукан?

Положение птицы тукан в животном обществе

О таком большом представителе птичьего мира известно не так и много, как хотелось бы. Пока что точно установлен факт: туканы имитаторы звуков. Они способны продублировать звуки ящерицы и лягушек, большего количества своих собратьев, живущих неподалеку. Эта способность характеризуют птичку как сообразительного и веселого нрава представителя. Их можно сравнить только с попугаями, которые также умны и привлекательны своим умом. Но самостоятельно попугаи не стремятся имитировать звуки. Их надо длительно тренировать и заинтересовать.

Как правильно назвать тукана

Главной достопримечательностью птички является его огромный нос

Сравнительная характеристика обоих представителей джунглей показало, что они разные, а вот содержание в неволе очень похоже. Приручить не составит труда. Экзотические питомцы популярны на севере.

Анатомия

На данный момент учеными выявлено более 35 видов породы тукан. Разница – окрас и размер. Большей популярностью среди всех видов пользуется большой тукан:

  • клюв ярко-оранжевый или красно-желтый;
  • обязательная полоса черного цвета;
  • оперение желтое;
  • глаза ярко-голубые;
  • перья иссиня-черные;
  • перья хвостовой части больше напоминают яркий пучок.

Собрание в одной птице всех цветов радуги делает ее яркой, пестрой и привлекательной. Размеры крупные и тело достигает 50 см. По весу тоже отличается – до полкилограмма. Но отличительной чертой всех без исключения представителей вида является клюв: его размеры равны телу. Дискомфорта не доставляет, а наоборот, помогает защищаться и добывать прокорм.

Также к анатомическим особенностям относят:

Часть телаОписание
головаНебольшая, плавно переходит в шею и плечи. Это бонус, который помогает крутить головой во все стороны без особых проблем
шеяМускулистая и сильная. И хотя клюв кажется массивным и тяжелым, благодаря шее все передняя часть хорошо удерживается
клювПолый и легкий. Особой прочности. На краях зазубринки, что не дает возможности выпадать пище
языкДлинный и шероховатый
хвостОчень длинный. Необходим как противовес. Служит балансом

Интересный факт! Не смотря на то, что туканы отличные имитаторы, хорошо уживаются в неволе и любят общение, они не способны повторять человеческие слова. Те звуки, которые они произносят, напоминают щелканье и очень громкое. К ним придется привыкать, так как шум, создаваемый птицами слышен за несколько километров в условиях дикой природы.

Более подробную информацию можно получить, просмотрев видео «Тукан в естественной среде обитания»

Место обитания и особенности питания

Нельзя сказать, что такую птичку можно встретить в любом тропическом лесу. Только в Южной Америке или Мексике, а также и в Северной Аргентине. Предпочтение отдают там, где тепло, но поселиться могут как на равнинной местности, так и горной. Но встретить выше, чем 3 тыс. метров над уровнем моря невозможно.

Между ветками пробираются легко и просто. Но длительные перелеты их утомляют. Поэтому мигрировать с одного места в иное не любят. Если это и происходит, то крайне редко и по каким-либо особым случаям. Например, отсутствие еды и воды.

Отличаются коллективностью. Имеется в виду, что встретить можно в одном месте сразу много представителей вида. Деление на пары происходит только в период брачного сезона. Они не способны прожить без общения. Поэтому при покупке такого существа, стоит учитывать эту особенность. Коллективизм спасет их от проблем. Так при нападении на одного, все дружно бросятся его спасать. Такая отличительная черта спасает в ночное время. Ведут преимущественно дневной образ жизни. А ночью их зрение притупляется.

Место обитания и особенности питания

Обитают птицы там, где тепло, но поселиться могут как на равнинной местности, так и горной

При покупке милого создания стоит продумать рацион питания и закупить любимые лакомства. Самостоятельно кормить попугаев куда проще, нежели туканов. Среди вкусностей должны быть обязательно фрукты и орехи. Также любят ягоды. Особую сложность могут вызвать поиски  живых блюд. К таковым относятся:

  • ящерицы и лягушки;
  • гусеницы и личинки;
  • змеи и крупные насекомые.

Особенностью такого вида пернатых считают желание выходить на охоту. Причем не столько на змей или ящериц, сколько на яйца других птиц. Туканы стараются всеми силами заполучить их после спаривания и обустройства гнезд с молодняком. Хитростью способны проникнуть в дом ткачей. Хотя именно это порода отличается сложным обустройством своего жилья.

Размножение и брачный период

Коллектив – защита и опора. Такой принцип срабатывает в течение всей жизни тукана. Но разделение и отход от своих сородичей происходит исключительно в период размножения и откладки яиц. Как и попугаи живут с одной парой всю свою жизнь. Только в период размножения уединяются и ждут потомства. Ведь его надо беречь от хищников. Период удобный для продолжения рода – середина весны. При необходимости обновления семьи привлекают противоположный пол уникальными характерными звуками. Ухаживают очень аккуратно и бережно за своим партнером: чистка пера, трение клювами.

Чтобы понять насколько подходит партнер, уходит несколько дней. Одновременно с ухаживаниями подыскивают жилье – дупло. Имея большой клюв сами не делают, а ищут уже готовое, сделанное сородичами. Утепление и уют в жилище – обязательное условие. Для подстилки используется мох, труха и мягкая трава.

Чтобы иметь возможность спариваться и нести яйца туканы должны питаться определенный период времени едой животного происхождения. Чем больше белка, тем лучше пройдет брачный период. Как правило, после спаривания, буквально на следующий день самка отложит два яйца. Иногда это может быть одно яйцо, но и нередко насчитывают до 4 штук. До вылупления, яйца подогревают оба партнера. После появления птенцов поочередно остаются в гнезде.

Птенцы тукана

От момента выкладки яйца и до появления на свет птенца проходит от двух до трех недель. Маленькие туканчика несильно хорошо сформированы. Совершенно без оперения и слепые. Первые лучи солнца и своих родителей птенец сможет лицезреть по истечении 20 дней. Интересно и то, что верхняя часть клюва меньше, чем нижняя. Это помогает подхватывать еду, которую дают родители. Выполняет функцию совка или подхвата.

Уже с первых дней родители подкармливают животной пищей. В ход идут личинки и ящерицы небольших размеров. В таких продуктах много белка и полезных веществ для роста. Два месяца оба родителя интенсивно кормят малышей. Затем переходят на самостоятельное кормление. Родители учат свое потомство правильно добывать себе пропитание. Половозрелыми они станут только через два-три года. А до этого времени могут жить со своей мамой и папой.