Дикие птицы иногда удивляют своей красотой, но есть и такие особи, у которых другие таланты, например, потрясающее пение. Одной из таких является данная особь, многие интересуются, скворец перелетная птица или нет. Есть также другие особенности и нюансы, на которые следует обратить внимание более детально, но начать нужно с описания птички.


Описание

Различия между особями двух полов практически не выражены, причем как визуально, так и по размерам. Осеннее оперение выглядит новым и впечатляющим, после обновления оперения поверхность тела покрыта густыми охристыми и беловатыми пестринами, а также крапинами, которые практически полностью скрывают черный окрас особи. Клюв имеет темный оттенок, ноги розово-охристые, радужина каряя.

Ближе к весне светлые участки на перьях снашиваются, а перья при этом заостряются. В середине весны скворец выглядит практически полностью черным, но при этом определенного шарма приносит металлический блеск – бронзового, фиолетового, зеленного и пурпурного оттенка. В этот период птица скворец имеет уже желтый клюв, а основание приобретает голубоватый оттенок. Немного сохраняется на крыльях пестрин в период брачных игр, в районе подхвостья и на спине.

Описание

Обыкновенный скворец (лат. Sturnus vulgaris) – вид певчих птиц отряда воробьинообразные, семейства скворцовые, рода скворцы

Молодые особи имеют бурую окраску, с продольными размытыми пестринами, светлым горлом, темной уздечкой от глаза к клюву и темным клювом. Ноги при этом не такие яркие, имеют серовато-охристую расцветку. В августе и в начале осени молодые птицы начинают линять, у них пробивается черно-пестрое оперение. Обыкновенный скворец в полете имеет короткие заостренные крылья с белым исподом, коротких хвост, длинный заостренный на конце клюв – данные характеристики позволяют отличить особь от остальных подобных стайных птичек такой же пропорции, например, свиристелей и дроздов. Можно выделить следующее описание птицы скворец для детей:

  • черное оперение с переливами;
  • желтый или темный клюв;
  • массивные лапки;
  • необычное пение;
  • короткий хвостик;
  • клюв заостренный.

Песня скворца достаточно необычная она состоит из щебечущих и свистовых громких мотивов, она состоит из различных кусочков, заимствованных у других пернатых, а также из других источников. Во время пения скворец широко открывает рот, на горловой части топорщит оперение, регулярно поправляя на половину распущенные крылья. Крик бедствия и призыв к действию звучит характерно. Стая очень шумная, издает щебечущие звуки.

Размеры

Тело имеет длину около 25-ти сантиметров, а размах крыльев при этом примерно 40 сантиметров, вес составляет 90 грамм. За счет плотного телосложения и минимальных знаний, как выглядит скворец, можно запросто узнать птичку в различных условиях. Длинный прямой острый клюв, укороченный хвост, сильные массивные лапки – это характеристики, которые заметно упрощают узнаваемость особи.

В полете крылья создают треугольную форму, слегка заостренные. Кстати, летает птичка очень хорошо, может маневрировать в ограниченном пространстве. Бегает и ходит также шустро. Практически всю свою жизнь ведет стайный образ существования.

Среда обитания

Среда обитания птицы скворец достаточно широкая, его можно встретить почти на всей территории Евразии, начиная от тайги, заканчивая субтропиками, в последние несколько десятилетий его начали замечать к Забойкалье, в северной части Европы удалось достичь лесотундры, а также в Западной и Южной Европе, Кавказе, Ближнем Востоке. На некоторых территориях он проживает в течении круглого года, однако численность стаи в теплое время пополняется мигрантами из северных регионов, где зима более жесткая и снежная. Теперь понятно скворец перелетная птица или нет.

Иногда скворец может залететь даже в Азию и Африку, где комфортный субтропический климат. В теплой Южной Африке, прохладной Новой Зеландии и Австралии интродуцирован, а также на островных территориях Океании. В Европейской части России распространены обычные разновидности в нормальном количестве, хотя есть и существенные колебания. Последние исследования показывают резкое уменьшение численности.

Среда обитания

Среда обитания птицы скворец достаточно широкая, его можно встретить почти на всей территории Евразии

На своих местах гнездовария, которые преимущественно находятся в средней полосе, появляются в начале марта, когда снег тает, а отлетают в августе и первых месяцах осени. Некоторые особи остаются на Родине, если зима не снежная, а еще любят проживать в условиях города вблизи к мусоркам

Образ жизни

Предпочитает проживать в городах и поселениях, а точнее в парках и садах, заселяя пустые полости в строениях человека или скворечники. В природных условиях селится в обрывах, заброшенных норах, деревянных дуплах. Колонии формируются редко. Далеко не всем известно, чем питается скворец, поэтому с данным вопросом следует разобраться более детально. В рационе преобладают насекомые, птицы находят пищу под деревьями. Личинок, дождевых червей достают из мягкой почвы, в весенний сезон следуют за плугом, когда происходит орошение земли. Часто их можно увидеть на газоне возле людей, гораздо реже исследует кроны в поисках пищи, а также охотится на насекомых в полете.

Образ жизни

Скворец предпочитает проживать в городах и поселениях, в парках и садах, заселяя пустые полости в строениях человека или скворечники

Июль и август позволяют внести в рацион ягоды, в прошлом стаи скворцов наносили огромный ущерб для урожая. В большинстве случаев моногамны, хотя регистрируются представители бигамии.

В течении всего лета птицы кочуют целыми семьями, постепенно образуются стаи, они стараются перемещаться на открытые участки. В августе перед ночным сном стаи, в которых присутствуют тысячи птичек, производят сложнейшие фигуры пилотажа в воздухе, постоянно изменяя их конфигурацию. Удивляет тот факт, что все птицы показывают синхронную работу.

Многие интересуются, где зимуют скворцы. В этот период образуются стайные ночевки, как правило, на ветках деревьев, но в большинстве случаев в рощах тростника.

При наступлении осени самцы начинают много петь, но не с такой отдачей, как в весенний сезон. Отлет происходит в конце лета, может затянуться до начала осени, скворец – перелетная птица, хотя некоторые особи остаются дома. До 1-го года особи не размножаются, всё лето ведут кочующий образ жизни, а гнездится начинают только при достижении двухлетнего возраста. продолжительность жизни составляет в среднем 15-20 лет.

Размножение

После выбора мечта гнездования самец призывает самку своим пением, начало инкубации останавливает пение печен. Иногда представитель мужского пола строит гнездо даже без самки, тем не менее, партнеры занимаются строительством вместе, проводя много времени в поисках материалов. Кладка насчитывает около 4-8 яичек, они имеют бледно-голубой цвет, который быстро выцветает. Период инкубации продолжается около 2-х недель, высиживают яйца оба родителя поочередно, в ночное время только самка.

Птенцы при рождении покрыты густым длинным серовато-белым пухом. После появления птенцов места проживания семьи становятся очень заметными, ведь родители постоянно навещают потомство с пищей, унося из гнезда помет белого цвета, при этом громко стрекоча. Через 20 дней после рождения из яйца выводок вылетает из гнезда. Как правило, вылет происходит в мае. Некоторые пары делают по два выводка за один сезон.