Природа не перестает удивлять человека многообразием красок, причудливых форм и удивительным поведением отдельных представителей флоры и фауны. Особое место во всем этом разнообразии занимают птицы. Голоса, повадки, внешний вид многих, особенно ярких представителей, давно стали нарицательными. Всем известны соловьиные трели, петушиные бои. Как выглядит тетерев птица, чем питается, где живет, в каких местностях искать и как найти тетеревиные тока, знают немногие.

Птица тетерев: описание

Пестрая, невзрачная птица размером с небольшую курочку – это самка тетерева. Более крупный и яркий с окрасом, от синего с черным до зеленого с фиолетовым или белым – это тетерев самец. Разделение окрасов позволяет немногочисленному числу самочек выбирать пару из большого количества пестрых и привлекательных самцов.

Размеры особей характерны отряду куриных:

  • самки достигают в длину чуть более 40 см с весом до 1 кг;
  • самцы крупнее – более 50 см в длину с весом до 1,5 кг.

От остальных представителей куриных, тетерева отличаются, полностью оперенной плюсной и густо покрытыми перьями, ноздрями. Большинство представителей тетеревиных имеют также оперенья на основаниях пальцев.

Птица тетерев: описание

Птица Тетерев

Неповторимую красоту самцам придают выразительные надбровья яркого красного цвета и раздвоенный в форме лиры хвост – сверху черного цвета с фиолетовым отливом, а снизу украшенный снежно-белыми перьями. Неброская расцветка самок тоже имеет свое отличие, выражаемое поперечными серыми, желтыми и бурыми полосками с белыми перышками с нижней стороны хвоста.

Отличительные особенности:

  • короткий выпуклый клюв;
  • скрытые перьями ноздри;
  • закругленные короткие крылья;
  • усеченный вырезанный хвост;
  • оперенные ноги;
  • перепонки на передних пальцах лап;
  • диморфизм – отличие окрасов самок и самцов.

Где живет тетерев

География обитания семейства тетеревиных представлена как разными широтами, так и материками. Различные виды птиц встречаются:

  • в Северной Америке – на просторах Канады и Аляски;
  • в Европе – от Британских островов до Альп и Арденн;
  • в Евразии – от Прибалтики до Украины;
  • в Курской и Волгоградской областях России;
  • в северной части Байкала и в Уссурийском крае.

Птицу можно встретить в лесостепной и лесной территории, в палеарктической и неоарктической зонах. Ареал обитания их безграничен, как и количество видов и подвидов пернатых. Это кавказские, каменные, обыкновенные, косачи, глухари, рябчики, дикуши, куропатки и прочие представители тетеревиных.

Во время гнездования птицы перекочевывают в липняки и осинники подальше от глухих лесов с высокими деревьями и ближе к гарям и вырубкам, чередующимся с полями, на которых можно поживиться злаковыми культурами. При отсутствии подходящих условий могут обустраивать гнезда в березняках, редком мелколесье и опушках, рядом с сухими местами и ягодниками. Часто встречаются на окраинах сельскохозяйственных угодий и заливных лугов. Самым любимым местом считаются березовые леса, именно поэтому в Германии тетеревов так и называют – березовыми птицами.

Чем питается тетерев

Рацион питания тетерева отличается таким же разнообразием, как и места его обитания. Основу рациона составляют корма растительного происхождения. Разнообразные ягоды, семена, почки растений – выбор и конкретные виды зависят от географического положения ареала обитания каждого вида.

Сезонные изменения рациона также определяются широтой, на которой проживает стая. Это могут быть в различных сочетаниях березовые почки и сережки, ягоды шиповника, можжевельника. В высокогорье зимний рацион может включать молодую хвою и семена ели.

Питание птенцов имеет свои особенности. В период роста они нуждаются в белковой пище, которой тетерки обильно снабжают потомство. В основном это самые разнообразные представители насекомых – кузнечики, цикады, мухи, жуки, пауки, клопы, муравьи, гусеницы, комары. При выходе из раннего возраста животная пища теряет важное значение, и птица переходит на потребление больших объемов семян, цветов, бутонов, соцветий, листьев кустарников и травянистых растений.

Чем питается тетерев

Основу рациона составляют корма растительного происхождения

Зимой рацион питания состоит из побегов, сережек и почек деревьев – березы, ольхи, ивы и осины. Также птицы стараются добыть «озимые» сосновые шишечки и можжевеловые ягоды.

Важно! Обязательная составляющая рациона взрослого представителя тетеревиных – маленькие камушки. Они способствуют облегчению переваривания кормов посредством перетирания в кашеобразную массу.

Ток тетерева

С наступлением весны поведение птиц меняется. Они становятся более активными и оживленными, что свидетельствует о скором начале приближение времени брачного сезона, который у тетеревов особенный и припадает на март. У него есть свое уникальное название – ток. Оно объединяет в себе два значения – с одной стороны, это процесс выбора партнеров и образования пар тетеревов и тетерок - токование, а с другой, место проведения брачных игр - ток.

Токовищем служат степные участки, открытые площади леса или заливных лугов, поляны, просеки и опушки. Выбрав одно место тока, птицы его не меняют – оно остается постоянным. Это позволяет охотникам возвращаться с охоты с большим количеством добычи. Главное, знать конкретное место и просто выждать время в засаде, чтобы произвести ряд точных попаданий.

Ток тетерева

Токование тетеревов

Первыми на току появляются старые самцы. Со временем к ним подтягиваются более молодые особи. Самцы-прошлогодки могут участвовать в токе на равных со взрослыми представителями. Слабым приходится держать окраины тока, поглядывая на состязания со стороны.

Токование начинается с выступлений самцов. Они демонстрируют свои достоинства тетеркам, исполняя вначале своеобразные песни, напоминающие глухое бормотание, а затем переходят к танцевальным элементам – распушив хвосты, важно выхаживают по земле, издавая уже другие звуки – чуфыкание. Представление завершается поединками претендентов, похожими на петушиные бои, когда противники стараются нанести друг другу болезненные удары. Во время сражения тетерева настолько поглощены действием, что ничего не замечают вокруг. Это делает их легкой добычей для охотников, которые и дали тетеревам прозвище – глухие тетери. Проигрывает тот, кто первым покидает поле боя. Во время токования на току может собираться от двух единиц до двух десятков, а иногда и сотен самцов.

К окончанию поединков прилетают тетерки, которые встречают победителей и удаляются с ними с токовища для спаривания. Самки не спешат выбирать самца, а ведь именно за ними остается это право, ожидая определения самого настойчивого и сильного представителя.

Гнездо тетерева

Все тетерева, независимо от вида и географического расположения, живут большими стаями. Образ жизни ведут оседлый. В поисках пропитания, или в случае опасности стая совершает перелеты на довольно большие (до 10 километров) расстояния. Они прекрасно летают, но предпочитают больше времени проводить на земле, где устраивают и места для гнездования.

Обычно гнездо представляет собой небольшую выемку, выстланную старыми листьями, перьями и мхом, вперемешку с небольшими веточками. Глубина лотка варьируется от 4 до 6 сантиметров с диаметром от 16 до 22 сантиметров. Прячется гнездышко в зарослях кустарников. Расположение выбирается неподалеку от ягодных мест – полян голубики, земляники, костяники, которые станут пищей для будущих птенцов.

Полная кладка насчитывает от 4 до 14 яиц, средний показатель равен 6-8 яйцам, которые имеют светло-охристый тон с коричневатыми вкраплениями. На количество яиц, снесенных тетеркой влияет урожайность года. Чем меньше возможность получить хорошее пропитание, тем меньше будет яиц. Недостаток корма сказывается не только на численности молодняка, но и его здоровье. Именно поэтому природа сразу корректирует количественные показатели.

Гнездо тетерева

Тетерка на гнезде

Как только самка откладывает последнее яйцо, начинается насиживание. На юге этот период припадает на начало мая, на севере – на конец мая или начало июня. Интересный факт! Старые самки начинают высиживать потомство раньше молодых. Это связано с тем, что при потере по каким-либо причинам кладки они могут успеть  отложить и высидеть вторую. Таким образом, время насиживания у тетеревов не имеет четких сроков и границ, растягиваясь на длительный период.

После спаривания мужские особи не принимают участия в «семейной жизни». Все обязанности по устройству гнезда, высиживанию и кормлению птенцов ложатся на самочек. Потомство появляется через месяц, реже – три недели, после начала высиживания.

Зимовка и питание тетеревов

Оседлый образ жизни тетеревов и тетерок заставляет их приспосабливаться к выживанию в холодное время года. Если понаблюдать за поведением этих птиц зимой, становится понятно их пристрастие к березовым рощам – березовые «сережки» любимое лакомство тетеревов и основа их выживания в голодную пору. Хорошей добавкой к рациону служат также разнообразные ягоды кустарников, которые прячутся под снегом и сохраняют свои питательные свойства.

Второе условие, необходимое для успешного выживания зимой, - глубокий, пушистый снег. Если морозы умеренные, стая почти весь день проводит на деревьях, совершая, время от времени, небольшие перелеты к местам кормежки. Вечером, хорошо наевшись, они прямо с деревьев ныряют в снежные сугробы, где и устраиваются на ночлег. В самые суровые зимы, когда температура падает ниже отметки в 20-25 градусов Цельсия, тетерева могут по несколько дней проводить в снеговых убежищах. С приходом оттепели, и самцы, и самочки перебираются на деревья, где не только проводят весь день, но и ночуют.

Зимовка и питание тетеревов

Оседлый образ жизни тетеревов и тетерок заставляет их приспосабливаться к выживанию в холодное время года

У тетеревов, обитающих в условиях высокогорья, где зимний рацион еще более скудный, чем на равнинах, свои способы выживания. Они приспособились питаться даже молодой хвоей и семенами ели.

Виды тетеревов

Виды тетеревов отличаются большим разнообразием. Их привлекательные весовые и вкусовые данные делают птиц предметом охотничьего промысла, а образ жизни и привычки облегчают охотникам процесс охоты. Хищническое и бездумное истребление этих прекрасных птиц поставило некоторые виды на грань вымирания. Для предотвращения полного исчезновения тетеревиные были занесены в Красную книгу.

К наиболее известным разновидностям относятся:

  • тетерев- косач или полевой, луговой;
  • кавказский;
  • голубой или дымчатый;
  • шалфейный (полынный).

Тетерев-косач

Наиболее известный, благодаря широкому распространению, вид тетеревов. Именно с ним, с его раскраской, характерной формой хвоста, белым подхвостьем ассоциируется у любителей и знатоков фауны порода птиц тетерев.

Косачей можно встретить на огромных пространствах степей, в лесостепях и лесных массивах от швейцарских Альп и Великобритании на западе, до Уссурийской тайги на востоке.

Виды тетеревов

Тетерев-косач

Для поселения стаи выбирают места с открытыми пространствами – поля, луга, большие поляны, соседствуюя с перелесками, зарослями кустарников, березовыми и хвойными лесами. Летом открытые пространства и сельскохозяйственные угодья служат им источником пропитания, а кустарники – зоной безопасности, где можно без труда укрыться от естественных врагов (лис) и охотников.

Тетерев кавказский

Получил свое наименование по ареалу обитания – это территория Кавказа и Турция. Стаи кавказских тетеревов забираются в высокогорье (до 3 км), где ведут оседлый образ жизни на склонах, поросших рододендронами, можжевельником, и небольшими островками берез. Для выведения птенцов, самки спускаются до 2,5 тысяч метров, где обустраивают гнезда.

От своих близких родственников – косачей – отличаются лишь миниатюрными размерами – самки не вырастают более 40 см и не набирают вес выше 0.9 кг, а самцы, соответственно – не более 50 см и 1,1 кг. Особи мужского пола выглядят более скромно – у них отсутствуют белые перья с нижней стороны хвоста, а сам хвост больше похож на загнутый к низу крючок.

Виды тетеревов фото

Тетерев кавказский

Еще одно отличие кавказского тетерева – в проведении брачных игр он может токовать и в одиночестве. Эта разновидность тетеревов относится к исчезающим и занесена в Красную книгу.

Тетерев голубой

Малоизвестный, даже в среде профессиональных орнитологов, вид. Встречается в Северной Америке к югу от Аляски и Канады, на равнинах и в лесах в районе Скалистых гор. Включает две очень близкие разновидности:

  • дымчатый – имеет окрас в темно серых тонах;
  • голубой – носит голубые с зеленым цвета.
Тетерев голубой

Тетерев голубой

Надбровье у обоих оранжевого или красного цвета, подхвостье белое. Самки имеют традиционно скромную коричневатую окраску с серыми пятнами и хвост темного оттенка.

Проведя весенний и летний сезон среди хвойных лесов на равнине, вырастив птенцов, стая уходит высоко в горы, где проводит всю зиму.

Тетерев полынный

Самые крупные представители семейства тетеревиных. Проживают на просторах Северной Америки. В длину мужские особи достигают до 80 сантиметров и весят при этом около 3 кг. Свое название заслужили, как и кавказский тетерев, благодаря привычке селиться поблизости от карликовых зарослей полыни, которые в изобилии присутствуют в местах их обитания – предгорных равнинах Скалистых гор. Кустарник служит им естественным укрытием от врагов и снабжает пропитанием почти весь год.

Особого внимания заслуживают внешние данные полынного или, как его еще называют – шалфейного тетерева. Его оригинальную окраску трудно спутать с любым другим видом тетеревиных.

Хотя основные цвета раскраски совсем простые – серый, белый и бурый, их сочетания создают уникальный образ. Заостренные на концах перья хвоста у самца, в раскрытом состоянии образуют веер, который визуально напоминает головной убор американских индейцев (корона из перьев). Роскошное белое «жабо» спереди оттеняется черными пятнами на горле, подбородке и брюхе птиц. Завершают картину яркие желтые надбровья самцов.

Тетерев – птица благородная. Большинство людей могут увидеть ее только на фото, а вспоминают, разгадывая сканворд или листая энциклопедию для детей, делая доклад, зачитывая на весь класс. В остальном птица известна больше орнитологам и охотникам, которые знают ей цену и максимум информации о ней.