Круговорот жизни на нашей природе построен так, что есть хищные особи и травоядные. Как бы негуманно это не было, но наличие хищников на Земле – это неотъемлемая часть общей системы, которая функционирует уже очень давно. Особую нишу в этой системе занимают птицы-хищники, которые питаются различными мелкими животными, а иногда и падалью. Что касается России, то здесь обитает немало видов этих необычных животных.


Особенности

Практически все виды плотоядных птиц похожи между собой, это связано с образом жизни, который основан на постоянной охоте. Именно поэтому у них острые когти и массивный клюв, цепкая хватка не позволяет жертве вырваться – она обречена на смерть. Достаточно трепетно птицы относятся к своему потомству, при угрозе они могут напасть и даже убить обидчика. В природе существует мало животных, которые могут противостоять столь агрессивным и мощным особям.

Особенности

Практически все виды плотоядных птиц похожи между собой, это связано с образом жизни, который основан на постоянной охоте

Летающих хищников принято подразделять в зависимости от предпочтительного времени охоты - день, либо ночь. Без определенных познаний в орнитологии различить эти виды затруднительно, так как их особенности связаны с ареалами обитания и рационом.

Дневные

Если провести анализ видов птиц, то можно увидеть, что представители этого типа могут выбирать себе жертв, значительно превышающих их собственный размер. К таким особям относятся:

  • Тамара ГЛОБАЧтобы вырваться из безденежья раз и навсегда, в 2018 году возьмите за правило носить с собой...
    Читать далее >>
  • ястребы;
  • чайки;
  • орлы;
  • соколы;
  • совы и т. д.

Для этих разновидностей общими аспектами являются следующие факторы:

  • метод питания;
  • особенность жизнедеятельности, при которой отдельное место занимает время, когда птичка приступает к охоте;
  • рацион питания.

КОНТАКТ С ЖИВОТНЫМИ ОПАСЕН ЗАРАЖЕНИЕМ ПАРАЗИТАМИ!

По статистике 7 из 10 человек заражены. Многие живут и мучаются годами, даже не подозревают, что разводят внутри себя этих страшных червей и личинок, постепенно разрущающих внутренние органы. Повременное и эффективное средство безопасно избавит Ваш организм от паразитов. Добавьте в свой рацион... Читать далее>> 

Надо отметить, что птицы, промышляющие дневной охотой, имеют свои отличительные черты. Причем не только в повадках и методах охоты, но и в экстерьере. В ходе эволюции их клюв приобрел, что называется, "хищный" вид - характерное искривление, заостренность. Когти также стали более хваткими и загнутыми. Все это способствует быстрому и надежному удержанию добычи, которая, как правило, достаточно быстрая и юркая.

Мохноногий Канюк

Самое распространенное плотоядное животное в тундре. Его рацион включает всевозможных грызунов: хомяки, мыши и т.д. Другое, обиходное название птицы - зимняк.

Численность канюка на определенной территории непосредственно связана с количеством пищи, поэтому в некоторых районах страны можно не найти ни одного гнезда этих птиц, тогда как в других частях их количество будет едва ли не чрезмерным. Этого представителя можно различить среди других по характерному внешнему виду:

  • массивные размеры;
  • крылья большой ширины;
  • не темный окрас с рыжеватым оттенком;
  • под крыльями и на брюшке находятся разные по форме пятна черного цвета, оперение у каждой особи индивидуальное.
  • ОЛЬГА КАРТУНКОВА:Если хотите похудеть на 47 кг, как Ольга Картункова, просто по утрам натощак...k
    Читать далее >>

Канюки предпочитают гнездиться в тех местах, где есть обилие деревьев. Если рассматривать место обитания по Тундре, то можно встретить этих представителей на холмах. Если численность грызунов больше нормального показателя, то и на плоской местности летает данная птица, например, на болотах и полях.

Канюк относится к перелетным птицам, вначале весны на территорию России они попадают из регионов с более теплым климатом. Сразу после этого они вьют гнезда. Яйца у мохноногих канюков большие по габаритам, превышают куриные, хотя форма круглая, окраска пятнистая, но основным выступает именно белый цвет. Чем выше численность грызунов, тем количество яиц в кладке больше. Выживаемость малышей основывается по принципу природного отбора, особенно это касается того времени, когда урожайность на мышей очень маленькая. Большинство птенцов не доживают до возраста, когда они могут впервые взлететь, ведь их поедают более окрепшие и старшие братья.

Дневные

Мохноногий канюк

Защита гнезда у Канюка стоит на первом месте. Случаев нападения на людей зафиксировано не было, они могут просто кричать и парить в воздухе. От собак и песцов отбивается птица более агрессивно, для этого используются сильные и острые когти. Для вида характерна сезонная миграция. Ближе к холодам зимняк отправляется в среднюю полосу страны. Интересно, что птица может не брезговать и мертвечиной. Однако такое случается лишь в очень голодные сезоны, когда добыть естественное пропитание не представляется возможным.

Белохвостый Орлан

Список хищных птиц России не может считаться полноценным без этого представителя, за счет своих крупных габаритов он относится к самым большим особям в нашей стране. Размах крыльев более 2-х метров, что действительно впечатляет, а масса в 7 килограмм делает её просто настоящим и бесстрашным охотником. Взрослые особи обладают белым хвостом, это признак того, что им уже более 3-х лет, остальные особи имеют темный хвост.

Орлана можно легко спутать с беркутом, если не знать характерные черты этой птицы. Так, например, хвосты у них имеют хорошо заметные отличия. Если у первого он очень похож на клин, то у второго хвост закруглен. Что касается гнездования, то предпочтение отдают лиственным породам, изредка обустраиваются в скалах. Ареал очень обширен и занимает почти страну за исключением очень холодных или засушливых регионов.

Дневные фото

Белохвостый Орлан

Селиться стараются возле водоемов, так как в их рацион входит, в основном, рыба. Но не брезгуют и мелкими водоплавающими. Гнезда выглядят внушительно - нередко можно встретить метровую, прочно собранную конструкцию.

Скопа

В этот вид входит небольшая численность птичек, они занесены в Красную книгу, поэтому нанесение любого вреда карается законодательством. Определить принадлежность птицы к именно этой породе можно по следующим видовым параметрам:

  • массивные габариты;
  • глаза желтые;
  • контрастная окраска: низ тела – желтый, поперек птичьего зоба идет красная полоса, крылья и хвост – темные, а на голове присутствуют черные широкие полоски;
  • при сильном нервном перенапряжении, например, когда кто-то угрожает их потомству, издают необычные звуки.

Скопа

Скопа

Обитают по всему миру, не любят северные районы. Предпочитают зимовать в странах Африки и топиках Азии. Замечательно себя чувствуют возле водоемов, богатых пищей. Гнездятся на деревьях, с большой высотой и сухими верхушками, как можно дальше от поселения людей. Птицы каждый год прилетают на одно и тоже гнездо. В одной кладке может содержаться не более 4-х яиц, как правило 2 или 3. Яйца имеют темный цвет, отличительной особенностью являются фиолетовые вкрапления, расположенные хаотично.

Дербник

Имеет скромные размеры, редко представители этого вида превышают 30 сантиметров. Такие габариты позволяют соколу дербнику молниеносно ускоряться и развивать высокую скорость полета. Половой диморфизм развит достаточно отчетливо, в главной мере это проявляется в том, что самки значительно превосходят по своей массивности самцов.

Как правило, вес не более 300 грамм, размах крыльев находится в диапазоне 50-70 сантиметров. В полете крылья занимают форму серпа, голос у особи звонкий и в то же время отрывистый. У самок и самцов окраска отличается: представители женского пола имеют светло-охристые тона с бурыми продольными пятнышками, а у самцов – рыжеватые с черным хвостом.

Дербник

Дербник

Характерным отличием является узор в районе шеи, который по своему внешнему виду напоминает ошейник. Самки визуально напоминают балобанов, хотя и значительно меньше, а также первые имеют полосатые хвосты с бурыми полосами, сменяющимися кремовыми. У представителей обоих полов ноги желтого цвета, темно-коричневая радужная оболочка и темный клюв.

Сапсан

Еще один представитель из семейства соколиных, распространен на всех континентах за исключением Антарктиды. По своим габаритам сапсан не больше обычной вороны, выделяется своим необычным темным оперением, светлым брюшком и черной головой. Всего существует около 17-ти подвидов этой птички.

Сапсан

Сапсан

Эта особь является рекордсменом по скорости и носит звание самого быстрого живого существа в мире. Специалисты утверждают, что в пикирующем стремительном полете скорость превышает 320 км/час. Тем не менее по скорости горизонтального полета хищник уступает стрижу. При охоте сапсан усаживается на присаде или же парирует в небе. После обнаружения добычи он практически под прямым углом пикирует на неё, ударяя жертву по касательной сложенными лапами. Удар когтями может быть настолько сильным, что даже у крупного грызуна отлетает голова.

Ночные хищные птицы

К данному виду относится совообразный отряд, который насчитывает всего два семейства: сипуховое и совиное. Распространенными представителями являются именно совы, а также сычи, филины, неясыти, сплюшки, сычики и сипухи. Для лучшего понимания особенностей этих пернатых следует рассмотреть некоторые из них более детально.

Полярная сова

Практически все совы похожи между собой. Отличительной особенностью является крупная голова с большими глазами, последние кажутся еще более объемными за счет веерного оперения – это лицевой диск. Клюв у них короткий, имеет изогнутую форму, прямо у основания расположены ноздри. Представители имеют мягкое и достаточно густое оперение, прямоугольной формы хвост, крылья округленные, что позволяет птице быстро и абсолютно бесшумно летать, а также парировать. Крылья отличаются исходя из разновидности:

  • у проживающих в лесу – они короткие;
  • у тех, кто предпочитает охотится на открытой местности – длинные.

Пальцы и ноги прямо до когтей покрыты перьями, хотя это не относится к рыбным совам. Передние пальцы оборотные, поэтому сова может комфортно сидеть на тонкой ветке длительное время, когти острые и длинные, поэтому жертва не может выбраться из цепкой хватки. Отличительной особенностью является отсутствие зоба.

Ночные хищные птицы

Полярная сова

Окрас у них маскировочный, благодаря чему особь незаметна на фоне окружающих предметов, в дневное время суток заметить сову очень сложно. Птицы, проживающие в лесу, имеют коричневый окрас, а серое оперение у тех, кто предпочитает хвойные леса. Равнинные совы более светлые, а в пустыне – рыжие.

Самки и самцы имеют одинаковый внешний вид, но и здесь не обходится без исключений, к их числу относятся полярные совы. Самцы – белоснежного цвета, в то время как самки – пестрые, коричневые.

Обыкновенная сипуха

Размерами сипуха напоминает галку, длина в пределах 33-39 см, при этом размах крыльев около 90 см. Масса варьируется в широком диапазоне от 190 г до 700 г, такое различие не зависит от географических особенностей, а во многом ограничивается генотипом конкретной особи. Хотя в целом островные птицы намного меньше.

От семейства совиных сипуха отличается формой лицевого диска, у них он имеет форму сердца. От остальных сипух разновидность обыкновенных выделяется светлыми оттенками оперения. Подают звуки эти хищные птицы редко, как правило во время размножения – можно услышать хриплый визг, сопение и характерное ухание. За счет своего сиплого, особенного, а также дребезжащего голоса птицу и прозвали русским словом «сипуха».

Широкое распространение получили по всему миру, включая и острова. Накапливать жировую ткань эти особи не могут, поэтому северный климат для них не подходят. Сипух нет в Америке и на северной части Европы, а в России проживают в Калининградской области.

Хищные птицы встречаются на каждом континенте нашей планеты, существует огромное количество разновидностей этих животных, каждый из которых имеет отличительные особенности и нюансы. Наша странна также богата всевозможными интересными особями, с которыми следует ознакомиться более детально. Некоторые даже заводят у себя дома вышеперечисленных хищников, уход за ними значительно отличается от заботы за декоративными птичками.

И немного о секретах!

Вашу судьбу можно изменить! С сегодняшнего дня ваша жизнь полностью измениться!

В наше время люди привыкли, что за УСПЕХ И БОГАТСТВО нужно бороться, но как: 

    • как получить от вселенной, то о чем мечтаешь 
    • как запустить правильный механизм 
    • как изменить мышление к цели

Обо всем по порядку, в этой статье Тамара Глоба раскрывает давно забытые секреты процветания и богатства... 

Читать далее>>