Волнистики в доме должны получать полноценное питание, аналогичное их корму в естественной среде на воле. Тогда они долгие годы будут радовать хозяина веселым пением и разными трюками. Обеспечить хорошие условия жизни можно, зная где живут попугаи и что они едят в дикой природе. Это поможет сделать сбалансированным питание птицы.


Родные места волнистых попугаев

Волнистого попугая можно назвать австралийским воробьем. На далеком южном континенте они распространены так же, как у нас серые пичуги. Только в Австралии живут в основном эндемические животные и птицы, поэтому волнистые попугаи в природе произносят примерно 10 различных звуков, постоянно поют, составляя из них «текст».

Родные места волнистых попугаев

Волнистый попугай - это австралийский воробей

Волнистые попугаи водятся в основном на северном и западном побережье Австралии и мигрируют в глубь материка перед приходом туда дождей. Они удивительным образом чуют период пробуждения природы. Попугаев считают предвестниками дождя. С началом зимы они вьют гнезда и выводят попугайчиков.

В местах, где обитают волнистые попугайчики, 2 сезона:

  • лето – засуха;
  • зима – дожди.

Птицы большими стаями, состав которых постоянно меняется, перемещаются на небольшие расстояния, пока много корма. С наступлением засухи, попугаи мигрируют с места, где имеется вода, растет трава и кустарник.

Родные места волнистых попугаев фото

Волнистые попугаи летают большими стаями

Что едят попугаи в своей естественной жизни. Они клюют зерна трав, плоды кустарников. На деревьях неугомонные птицы только спят. Только в период выкармливания птенцов предпочитают мякоть плодов и серединки семечек, орехов.

Найдя кенгуровую траву, попугай активно кормится, перемещаясь по земле. Стая волной передвигается по полю. Когда еды становится мало, птицы, оказавшиеся сзади, поднимаются и летят на поиски других столовых.

Больше всего птицы страдают без воды. В жаркий период русла небольших рек и озера высыхают. Попугай собирает утром росу с листьев. Когда стая находит источник воды, птицы, что слабее, усаживаются вдоль кромки и пьют. Остальные быстро утоляют жажду на лету.

Попугаи в водоеме

Волнистые попугаи страдают без воды

У волнистых попугаев в дикой природе много врагов среди хищных птиц. На открытой местности водоема пичуги уязвимы, поэтому стараются быстрее улететь под защиту кустарника и деревьев.

Чем традиционно питались австралийские «воробьи»

Волнистый попугай имеет крепкий клюв с острыми зазубринками по краям. Он легко разгрызает орехи и очищает от скорлупы крупные семена с кустов. Предпочтение птица отдает мелким семечкам трав, примерно 20 сортов, которые он может проглотить полностью. Степень спелости особой роли не играет.

В местах, где живут волнистые попугаи, деревьев мало, они предпочитают кустарник и высокую до метра высотой траву. Найдя подходящее место, быстро все склевывают, перебегая с места на место по земле. Особенно активны по утрам. Очищенные от грубой скорлупы плоды сначала отправляют в зоб, затем частично переваренные в желудок.

Чем традиционно питались австралийские «воробьи»

Птицы предпочитают кустарники и траву

Может полакомиться волнистый попугай плодами деревьев. В основном это происходит в начале периода дождей, когда птицы начинают высиживать и кормит птенцов. Тогда они предпочитают мягкую пищу. Потомство, покинувшее гнездо, родители подкармливают еще примерно 3 недели. Они подлетают к стае молодняка и зовут своих детенышей.

Малыши покидают гнездо в возрасте 30 – 50 дней. Все это время родители кормят их, срыгивая наполовину переваренную пищу. Попугай социальное создание. Гнезда они строят вплотную с другими семьями, пару выбирают навсегда. Орнитологи считают волнистиков парами. Стаю, с которой прожили некоторое время, птицы легко меняют на другую. Кто первый заметил еду или воду предупреждает специальными сигналами всю стаю. Это помогает им выжить в трудных условиях.

В отличие от крупных пород попугаев, волнистые никогда не употребляют в пищу личинок, куколок и другие формы насекомых. Могут обгладывать кору, отделяя ее от ствола своим сильным клювом и разламывая на кусочки.

Набеги на фермерские угодья

В Австралии до приезда колонистов, попугаев жило в несколько раз больше. Сейчас места где птицы традиционно питались, распаханы под сельскохозяйственные культуры. На нескольких тысячах гектаров вся растительность уничтожена во время испытаний оружия. В результате попугаи мигрирую, когда нечего есть, могут за день уничтожить урожай на поле в несколько гектар. Среди волнистых попугаев во время засухи в стае иногда обитают кореллы, ара и другие представители более крупных пород.

Большая часть людей живет на побережье. На севере ровный климат, позволяющий практически круглый год выращивать урожай. Расположена Австралия так, что северная ее часть близка к экватору с его круглогодичным летом. Поэтому волнистые попугаи с той части материка мигрируют на незначительные расстояния. Западные попугаи пролетают в поисках пищи за день десятки километров и в дождливый сезон перебираются вглубь материка, во время засухи могут залетать в города в поисках пищи.

Набеги на фермерские угодья

За день попугаи пролетают десятки километров в поисках пищи

В неволе объем корма волнистого попугайчика составляет 2 чайные ложки. В дикой природе птице приходится много летать в поисках еды, бегать по земле и лазать по деревьям. Им необходимы жировые отложения, чтобы несколько дней мигрировать без воды и пищи. Поэтому, когда по пути попадается поле пшеницы и нет больше ничего, стая быстро собирает урожай. При наличии луговых трав, крупные зерна злаковых волнистые попугаи не едят.

Чем кормить домашнего волнистика

Основной рацион волнистого попугайчика, живущего в доме должен состоять из нескольких видов семян:

  • кунжута;
  • подсолнечника;
  • льна;
  • конопли;
  • проса;
  • овса.

К этому желательно добавлять покупные, из магазина, которые растут на родине птиц: сенегальское просо, паузу, чумизу.

Волнистому попугаю нельзя давать жареные семечки и различные медовые палочки, цитрусовые.

В рацион обязательно надо включать фрукты:

  • яблоки;
  • клубнику;
  • груши;
  • алычу;
  • сливы;
  • бананы.

Минеральные добавки можно сыпать в кормушку только взрослых птиц, молодым не надо. Просто повесить панцирь каракатицы – сепию и попугай будет пополнять рацион кальцием, укреплять перья. Фрукты должны быть у птицы постоянно, а не как лакомство. Кроме этого надо ставить поилку с водой. Регулярно устанавливать в клетке веточки с фруктовых деревьев. Попугай будет обгладывать кору и лазать по ним.