Пород собак насчитывается боле тысячи. Не всех их можно назвать спортивными или активными. Есть и такие, которых называют «диванными сторожевыми», но они отличные друзья и собеседники. Впрочем, все собаки замечательные товарищи, только для большинства из них требуется активный образ жизни. На сегодняшний день в России развивается отличный вид спорта для собак под названием аджилити. Относится к молодым мероприятиям, но уже заслужил признание и дает великолепные результаты, внушительную аудиторию. А главное, подходит в качестве тренировочных мероприятий и дрессуры для всех видов собак.

История появления и классы аджилити

Данный вид спортивных мероприятий для развития животных появился буквально 40 лет назад. Имеет вид соревнований, где питомцы должны пройти полосу препятствий. Назвать ее сложной или простой для собак и хозяев невозможно. Для каждого она покажется своеобразной по сложности.

В переводе с английского «аджилити» - «ловкость». Зарождение спортивного комплекса упражнений для собак произошло в Англии в середине 70-х годов. А название такое получил из-за жестких требований. Ведь надо пройти не столько трассу, сколько проявить себя ловким, точным и исполнительным. Не все собаки на это способны. На трассе полос из преград и барьеров много и они разные. Первоначально рискнуть на выполнение таких упражнений на ловкость и силу пожелало мало хозяев с питомцами. Но уже на первом Чемпионате мира по аджилити для собак, зрительский состав насчитывал более 6 тысяч человек.

История появления и классы аджилити

Зарождение спортивного комплекса упражнений для собак произошло в Англии в середине 70-х годов

Как и многие спортивные дисциплины, аджилити разделяется на классы и подгруппы. Класс означает выбранную полосу препятствий, состоящую из снарядов и преград, а подгруппы или категории – высота в холке животного. Учитывается и вес. Нельзя выбрать уровень больше или меньше, только вес и размер холки собак. Благодаря этому, можно уже определить в каком классе будет выступать питомец.

Так в категории «джампинг» необходимо перепрыгивать, а эстафета предусматривает большое количество игровых проверок на скорость, выполнение команд и других моментов из дрессуры, которые выполняет собака.

Конкретно о каждом виде

Чтобы перейти к изучению классов подробнее, стоит познакомиться с некоторыми терминами, используемыми во время соревнований и описания всех классов:

  • обозначение Международной кинологической федерации для удобства и быстроты называют FCI;
  • систему профессиональной выставки для собак принято на соответствующих рынках называть «хэндлингом»;
  • для владельца и проводника по пути препятствий тоже придумано название – хэндлер. Он ведет собаку и обязан находиться подле пса в течение всего времени. В его обязанности входит вести, но не помогать животному пройти полосы со снарядами;
  • соревнования, которые покажут, насколько послушен питомец, восприимчив к командам владельца, принято называть «обидиенсом». Здесь же проходит проверка собаки на общую синергию «собака-поводырь» или проводник.

Согласно требованиям FCI и утвержденному регламенту существует пять видов полос. Для каждой свое название и правила. Соответственно не все их может выполнить собака.

Эстафета – командная игра

Если стандартное аджилити предназначено для выполнения одним питомцем и одним хэндлером, то в данном случае изучают насколько хорошо и слаженно работают в команде все участники процесса (собака и поводырь). Сразу происходит разделение на группы. Поле стандартное. Каждая пара участников (собака и поводырь) выполняет упражнения как можно быстрее, чтобы передать эстафету следующей паре из группы. Учитывается не только скорость, но и правильность выполнения. Победа присуждается той команде, в которой не было ошибок и скорость на высоком уровне. В расчет берутся только собаки, их время и особенности выполнения.

Снукер – сложный класс

До конца понять, в чем смысл полосы можно, если посмотреть соревнования. Но попытаемся более четко и внятно расписать все важные моменты класса. Первое – разделение на две части всех соревнований для собак:

Часть номер 1.

Полоса препятствий состоит из снарядов под номерами. Находятся они в разных местах, и требуется пройти четко по схеме или плану, который предоставляется хэндлеру. Он же ведет пса. Нарушение порядка грозит дисквалификацией пары.

Конкретно о каждом виде

Полоса препятствий

Часть номер 2.

На поле три точки отправления. Обозначены красным. Это своего рода уровни. Начинать можно с любого, затем идти четко до 7 снаряда (разного цвета, но исключается красный). Опять возвращается на исходную позицию, и проходить новый путь. Всего трижды необходимо пройти. При наличии ошибок при выполнении у собак такого хода или повторения красных точек – проигрыш.

Джокер - интересный класс

Интересен тем, что прохождение аджилити препятствий произвольное. Начинать можно с простых, а заканчивать сложными барьерами. Но потребуется в любом случае выполнить маневры по указанному времени судьей – 15 секунд.

В джокере тоже есть деление на этапы. Первый: выбор хендлером пути удобного для пары; прохождение. Второй этап: определение пути уже судьей. Вот здесь обычно возникают сложности из-за управления питомца. Подойти к собакам нельзя близко и теряется контакт с псом. Сложность в том, что данный комплекс упражнений самостоятельно натренировать тяжело.

Последний. Простой аджилити

Наиболее распространенный и популярный вид. Сложности не вызывает, так как стандартный аджилити предусматривает прохождение всех меток на своем пути. Они маркированы, и запутаться невозможно. Всего на поле число препятствий до 22. Если новички, то полосу укорачивают, для профессионалов и чемпионов увеличение снарядов обязательная процедура. В комплекс вошли:

  • слалом;
  • туннель. На поле их может быть несколько и разной длины;
  • джампинги;
  • контактные и бесконтактные снаряды.
Конкретно о каждом виде фото

Задача пары пройти без наличия ошибок, продемонстрировав при этом свои навыки и умения

Задача пары пройти без наличия ошибок, продемонстрировать свои навыки и умения, опыт и мастерство.

Надо знать! Оценка мастерства и выставление баллов в аджилити происходят с учетом действий не только питомца, но и его хэндлера. Можно сказать, что внимательно смотрят за тем, как слаженно работает команда, послушание собаки и мастерство управления животным (голосовые команды, жесты, тембр голоса).

Правила соревнований и участники

Итак, соревнования аджилити должны проходить на определенном месте, а не на простом поле. Согласно положению, утвержденному Международной ассоциацией размеры поля и ринга отличаются:

  • поле – 24 на 40 метров минимум;
  • ринг минимально – 20 на 40 метров;
  • разрыв между снарядами не более 7 метров, но не менее 4 метров.

При этом учитывается размер участника (собаки). Хэндлер должен иметь достаточно места, чтобы курироваться питомца и обойти снаряды. Для этого все участники процесса проходят и осматривают все снаряды и полностью трассу. Можно составлять план действий и зафиксировать его схематически. Так создается сетка не только прохождения, но и команд.

Правила соревнований и участники

Соревнования аджилити должны проходить на определенном месте, а не на простом поле

Формальный этап предусматривает беседу между судьями и участниками. Тут будут рассказаны все тонкости судейства, принципы оценивания, правила и прочее, что касается аджилити. Можно задавать вопросы, но только касательно самых мероприятий, указать на недочеты после исследования трассы, чтобы их ликвидировали. Создается план вступлений пар.

Начало

Участники аджилити, а именно пара хэндлер + собака подходят к стартовой полосе. После команды «старт» начинается уже непосредственно прохождение по этапам. Можно показать питомцу, что делать жестами, командами и движениями тела. Главное ловкость, сила, выносливость и быстрота, показанная собакой. Естественно, что и правильность исполнения в приоритете. За правильное выполнение баллы прибавляются, за ошибки снимаются.

Теперь о разделение на категории. Их три: большие, средние и маленькие собаки. Или S, M, L. Категории выбираются по росту в холке:

  • L – холка превышает при замере 43 см;
  • M – высота не менее 35, но не более 43 см;
  • S – самая интересная категория, так как песик должен не только быть маленьким (холка меньше 35 см), но и короткие лапки.

Определить какие породы собак могут участвовать невозможно, так как все зависит от способностей пса. Тренировку можно начинать с 4-месячного возраста самостоятельно или с помощью тренера. Любая школа дрессуры располагает средствами и возможностями для проведения тренировок для аджилити. Для дрессуры, достаточно знать какие виды препятствий будет проходить пес.

Препятствия и их разнообразие

На поле аджилити уставлено огромное количество препятствий. Они настолько разнообразны, то те, кто выступает впервые, на арене теряются, так как попросту их не учитывали. Чтобы получить призовое место надо пройти их все правильно, легко и быстро. Снаряды в аджилити всегда отвечают международным стандартам для каждой категории участников.

Для прыжков или джампинговые

По стандарту в аджилити к таким относятся шины, барьеры и стенки. Для правильного прохождения пес должен знать не просто дрессуру, проведенную самостоятельно, а именно тренером по данному виду спорт. Это может быть стандартный прыжок или двойной и даже тройной. При этом нельзя, чтобы питомец бежал к каждой перекладине, только прыжковые движения.

Особое внимание уделяется прыжкам через забор, в длину и сквозь шину. В первом случае вместо барьера используется не перекладина, а сплошная стена, но высота разная. Питомец должен перепрыгнуть его выше, и не касаясь. Что касается в длину, то тут несколько платформ. Прыжок должен быть четким и не касательным. Шина использует самая обыкновенная – автомобильная, но размер соответствует параметрам участника по категории.

Зона

Снаряды для зоновых препятствий предоставляют из себя горки, бумы и качели. Снаряд в виде горки напоминает детский аттракцион, но обе стороны идентичные. Грани широкие, а длина приблизительно три метра. Вид имеет соединенных щитов. По высоте – до 2 метров. Создатели такого барьера учитывали тот факт, что пес может потерять много сил и энергии для прохождения, поэтому сделали его максимально удобным и не энергособирательным.

Препятствия и их разнообразие

Снаряды для зоновых препятствий предоставляют из себя горки, бумы и качели

Второй вид – бумы. Три последовательные части по длине до 4 метров. Середина приподнята до метра, две - склоны. По ширине не более 30 сантиметров.

Третий и последний вид барьера – качели. Они такие же, как и для детей, но без перил и ручек. Можно назвать обыкновенной доской, но длина, которой достигает 4 метров. Есть статические оси и зоны для контакта. Баланс так же учитывается соответствующей категории.

 Дополнительные снаряды

Это столы и слалом, а также туннели. Последние предусмотрены двух вариантов: как мягкие, и как жесткие. Мягкие считаются сложными, так как нередко собачки в них теряются и время уходит. Происходит это из-за формы туннеля: прикреплен к земле, вход жесткий для удобства. Но выход придется искать в мягкой ткани, которая лежит на земле и не имеет опоры.

Жесткий туннель в аджилити отличается не только конструкцией, но и диаметром и метражом: 60 см и 3-6 метров в длину. Обязательно есть изгибы. Сам туннель напоминает гофрированную трубу. Но самым сложным называют слалом. Задача хэндлера правильно отдавать команды, чтобы пес способен был пройти путь. Внешний вид: стойки гнущиеся, вертикальные 12 штук. Длина каждой 1 метр. Расстояние между ними 50 сантиметров. Выполняется переход змеевидными движениями. Травмы не причиняются, хоть на первый взгляд конструкция и сложная.

Последний статистический в арсенале аджилити прибор – стол. Но его могут исключить, так как на выполнения задания у собак уходит слишком много времени. Плюс ко всему в нем должен быть встроен таймер.