Завести в доме маленькое чудо, которое будет ждать, любить тебя просто за то, что ты есть – задача не совсем легкая. Обычно человек, желающий завести собаку, точно знает какого размера и какой породы нужен питомец. Но вот с расцветкой начинается путаница. Все малыши настолько внешне красивы и индивидуальны, что теряешься от разнообразия окрасов шерсти. Например, если раньше окрас йорка был стандартным, то на сегодняшний день появились дополнительные цвета: белый, шоколад и золото. Правда, есть один минус: такие питомцы пока не могут принимать участие в соревнованиях и выставках, но отказать себе в шоколадном друге не так просто. Поэтому спрос на длинношерстных питомцев с необычной расцветкой возрастает.

На пике восхождения

Одной из популярных пород собак в 21 веке стали йоркширские терьеры. Йорки – декоративная порода собак. Шерсть длинная, но это не мешает занимать лидирующее место по приобретению. Окрас длительное время оставался стандартным. Как раз популярность сказалась на появлении нетипичного цвета шерстки. Коммерческая стратегия и желание наживы перешла все возможные границы, а несоответствие правилам ухода за породой привело к появлению окрасов, не соответствующих стандартам. А ведь именно шерсть и цвет был визитной карточкой йорков.

Визитка

У взрослых терьеров, как и у щенков, шерсть особенная и отличает сразу от всех видов и пород. Отличается повешенной эластичностью, особенным блеском. Структура идентична человеческому волосу. Отсюда можно сделать вывод – шерсть не провоцирует аллергии. Поэтому существует дополнительный спрос на йорков.

На пике восхождения

Йоркширский терьер

По стандарту породы шерсть ровная. Имеет ровную структуру, правильную форму. Напоминает шелковую нить. Любое отклонение от нормы и стандарта дает право забрать лицензию у заводчиков и не допускать к выставкам собаку.

Стандартные параметры

Для стандарта играет особую роль окрас. Кроме уже сказанной характеристики структуры шерсточки, должна быть ниспадающей и шелковистой. Такие параметры присущи собакам определенного окраса:

  • насыщенного золотистого;
  • рыже-коричневого;
  • коричневого.

Ярче оттенок становится по бокам мордочки, как бы делая псу щечки. Также усиление цвета происходит на основании ушек. Золотисто-коричневый окрас не должен иметь белых или других оттенков и волосинок. Допускается темно-голубой шерстяной покров, но исключительно на спине и затылочной части. Темный цвет только на хвостовой части.

Не допускается резкого перехода между темным и светлым. Все должно быть плавным и равномерным. Это необходимо для структуры шерсти. Как показали исследования, цветовая гамма и окрас влияют на шерсть. При наличии отклонений от стандартных показателей, шерсть становится грубой.

 Стандарт окраса

Йорки с момента создания породы имели только один окрас. Щенки породы появлялись на свет черными с подпалинами золотисто-желтого цвета. Пятна яркие могли быть на морде, лапках и хвостике.

Первая линька перекрашивает в стандартный оттенок. Все изменения происходят хаотично и неравномерно. В итоге собака должна соответствовать нормам:

  • плавный переход от темного к светлому;
  • отсутствие черных, темно-коричневых волосинок;
  • отметины в виде пятен отчетливее просматриваются;
  • нет ярко-желтых и ярко-коричневых пятен и вкраплений.

Только к 2-3 годам йорк приобретет окончательный окрас и покров.

Непривычные окрасы йорка

Собак этой породы всегда раскупали за счет маленьких габаритов. Отличного поведения, уникальной шерсти. Самостоятельно дрессировать легко. Но заводчикам хотелось большего и в погоне за более привлекательными особями, стали экспериментировать. В ходе скрещиваний с разными декоративными видами, мутационным результатом в генетике собак йоркширский терьер приобрел новые цвета:

  • черный;
  • шоколадный;
  • темно-коричневый;
  • белый.

Естественно, что специалисты назвали это дефектом, но испытатели не отчаялись и выставили на продажу таких щенков. Они очень быстро приобрели популярность. Необычность, вот чего не хватало человеку. Поэтому йорки нестандартного цвета стали быстро пользоваться спросом. Особенно востребованным стал бивер. Его родители ничем не отличались по типу и окрасу, но в одном из пометов, щенок с белыми пятнами. Произошел казус в Германии в конце 80-х прошлого столетия. Но в отличие от шоколадного терьера, биверов признали, но классифицировать не стало ФМК. Да и сертификат не выдало. По стандарту бивер щенок может сочетать:

  • золотисто-голубой отлив с белым;
  • золотисто-черный с белым.
Непривычные окрасы йорка

Голден Йоркширский терьер

Но это только головная часть. Тельце же может быть только 4 окрасов: бело-черный, бело-голубой, черный чистый, голубой с воротничком белого цвета. Шерсть отличается густотой и тяжестью. Патологий в здоровье не наблюдается. Классические заболевания йорков отсутствуют, но наличие самостоятельно сложенной аптечки собачника это не отменяет.

Интересный факт! Новые представители йоркширского терьера появились совершенно недавно. Буквально 10 лет назад, о том, что могут быть йорки цвета шоколад, даже не подозревали. Новые окрасы и цвета были получены от скрещивания именно нестандартных особей между собой и со стандартом.

Мутация в мутации

Йоркшир с окрасом бивер дал новый вид – биро. Считается биро не просто ответвлением от стандарта. А самостоятельным видом. Имеются девиации нормы не только шерстяного покрова, но и веса, роста. Все они незначительны.

Бивер-йорк стал прародителем не только для биро, но и для шоколадного йоркширского терьера. Шерстяной покров вкусного цвета называют чоко. Такие щенки и взрослые особи имеют черный носик и подушечки лап. Цветом чоко считают все оттенки шоколадного: от молочного до насыщенного черного. Но есть одно условие – окрас шерстяного покрова собаки должен быть равномерным.

Непривычные окрасы йорка фото

Порода собак Бивер Йорк

Третьим неправильным терьером от бивера стал голлдаст – песик золотистого цвета. При этом цвет золота допускается всех тонов и расцветок. Некоторые заводчики и владельцы предпочитают называть таких йорков голден-йорками или золотой пылью.

Йоркширский терьер русалка и белый

Белого шерстного покрова в принципе не существует. Его только так называют образно. Все дело в том, что существует йорк-русалка. Она, так же как и предыдущий вид терьера, считается самостоятельной породой. Выведена в России путем скрещивания мелких представителей иных пород с терьером. Второе название – русская русалочка.

Шерстяной покров такой особи разнообразнее. Плюс ко всему русалки, только внешне напоминают йоркширских терьеров, но вес и размер отличается. Цветовая палитрапостроена на отливах и переливах: от темно-красного до рыжего. Чрезмерно светлый колер называется белым или грязно-белым.

Йоркширский терьер русалка и белый

Йоркширский терьер - русская русалочка

Русалки или русские салонные собаки отличаются от прародителей приплюснутой мордочкой и массивностью. Шерсть жестче, чем у терьера. Допускается участие в выставках и выставлять как со стрижкой, так и с длинными волосами. Подгруппа, в которой выступает русская русалочка, идет отдельно, но почитателей породы увеличилось за последние два года в пять раз.

Выбираем щенка: как не допустить ошибки

Все щенки милые, игривые, любопытные. Но это не показатель здоровой собаки. При покупке маленького йорка обращают внимание буквально на все: упитанность, шерсть, активность, подвижность. Также осмотру подлежат уши и рот.

Шерсть должна иметь здоровый вид: блестеть, переливаться, мягкая, ровная. У здоровой собаки нос всегда мокрый и не горячий. Даже после длительных игр. В уголках глаз не должно быть никаких выделений. Взгляд игривый и живой. Цвет глаз у всех представителей йорков в щенячем возрасте темный.

Ушные раковины всегда должны быть чистыми. Никакой грязи и корочек. Внутри кожица у здоровой собаки нежно-розовая. Не стесняйтесь понюхать рот и ушки. Неприятный запах свидетельствует о наличии заболеваний: глистная инвазия, ушной клещ, другие инфекции.

Ротовая полость. При наличии бледных, белесых, синюшных десен или языка можно предъявить претензию заводчику. Это явное свидетельство анемии или малокровия. Следует проверить наличие всех зубов на этот возраст (покупать щенка стоит после достижения 2 месяцев). К этому времени должно насчитываться: на каждой челюсти по два клыка и не менее 6 резцов. Соприкосновение резцов в любом случае ровное. При отклонении (перекус, недокус) щенок является невыставочной особью. Таким щенкам даже не выдают щенячку, не разрешают участвовать в разведении.