Принято считать, что собаки – это выносливые и устойчивые к заболеваниям животные, тем не менее у них также, как и у человека могут возникать различные болезни. Одной из самых распространенных является крипторхизм у собак. Этот недуг относится к генетическим, представляет собой аномальный процесс, при котором у самца не опускается яичко. Если развитие щенка нормальная, то уже через 2 недели после рождения его семенники занимают правильное место в мошонке. Подтвердить факт наличия у собаки крипторхизма можно только по истечении возраста в 6 месяцев, до этого периода процесс еще можно отнести к нормальному.

Что это такое

Далеко не все знают, что это такое крипторхизм у собак, поэтому с данным вопросом следует разобраться более детально. Если по истечении 2-3 недель яичко не заняло необходимое место в мошонке, тогда можно сделать предположение, что кобель болен крипторхизмом, но точно поставить диагноз на данном этапе нельзя. Бывают случаи, когда семенник задерживается в районе наружного отверстия или даже внутри пахового канала, а еще на задней стенке брюшка щенка. Окончательный диагноз можно поставить только через 6 месяцев.

Именно в этот период происходит закрытие паховых колец, что делает невозможным самостоятельное попадание семенников в область мошонки. Можно смело утверждать, что если не перейти к лечению проблемы, тогда на репродуктивной и выставочной функции кобеля можно поставить крест. Многие хозяева стараются заранее узнать, что это – крипторхизм у собак и как с ним справиться, чтобы не допустить серьезных последствий.

Механизм возникновения

У только родившихся щенков яички находятся в забрюшном пространстве. Природное перемещение яичек в мошонку происходит под влиянием нескольких факторов, к их числу относятся:

  • активность гормонов;
  • повышение давления во внутрибрюшном пространстве;
  • положение направляющей связки и закрепление её к донной части мошонки.
Что это такое

Крипторхизм у собак

К двухнедельному возрасту в организме кобеля происходит накапливание гормонов тестостерона и гипофиза, в основном их производят железы яичка. Под влиянием данных соединений направляющая связка медленно сокращается, она своим концом связана с яичком, а другим закреплена ко дну мошонки. При сокращении связка перемещает тестикулы непосредственно из забрюшинного пространства к донной области мошонки. Окончательно выходит яичко, когда щенок находится в возрасте 6-12 месяцев, данный процесс напрямую регулируется гормональным фоном кобеля.

Разновидности

В зависимости от расположения и степени поражения патологического процесса различают такие разновидности6

  • врожденный патологический процесс, который передаются по наследству;
  • двусторонняя разновидности при недостатке двоих тестикул;
  • приобретенную из-за наружного воздействия либо системного патологического процесса;
  • монолатеральный либо односторонний;
  • брюшной, в этом случае тестикулы располагаются непосредственно в брюшном пространстве;
  • паховый, при этой разновидности яички располагаются в паховом канале.

В некоторых случаях отмечают полноценное отсутствие семенников, данный недуг можно диагностировать исключительно при специфической диагностике. С проблемой можно справиться только за счет операции.

Причины

Если уровень тестостерона недостаточный, тогда происходит сбой гипофизарно-гонадотропного механизма, а также природный процесс выхода тестикул в мошонку на каком-то этапе прерывается. В этом случае гонады задерживаются в брюшном пространстве, хотя данная патология возникает не только по причине гормонального сбоя. Причинами патологии могут быть следующие аспекты:

  • проблемы с прохождением сигналов по волокнам нервной ткани к мускулам аноректальной области;
  • стриктура отверстия или непосредственно самого выводного канала;
  • недостаточная длина связки;
  • габариты яичка превышают нормальные значения;
  • патология строения основания мошонки, что приводит к образованию соединительнотканных складок, что не позволяет тестикулам занять правильное положение;
  • неправильное развитие мошонки;
  • механическое повреждение паха у щенка;
  • эндокринный сбой у самки во время беременности;
  • грибковые и инфекционные болезни, которые приводят к отечности путей на выходе к тестикулам.

В процессе экзогенных либо эндогенных факторов осуществляется задержка выведения или же полная блокировка тестикул. Собаки, у которых в мошонке полностью отсутствуют две гонады полностью стерильны, потому что увеличение температуры на пару градусов провоцирует трансормацию гонадотропных тканей и невозможности продуцирования сперматозоидов.

Односторонние крипторхи могут сохранять свои репродуктивные способности, однако для племенного разведения этого недостаточно. Заблокированное яичко подвергается изменению, в результате чего увеличивается вероятность образования злокачественного процесса в тестикулах. Плюс ко всему, аутоиммунная реакция на изменение и смерть клеток в заблокированной тестикуле вызывает патологический процесс, именно поэтому правильным решением будет тотальная резекция.

При любой из этих причин требуется незамедлительная операция либо можно воспользоваться консервативными методами лечения.

Симптомы

Специалисту выделяют две формы недуга: ложную и истинную. В последнем случае выведение яичек в мошонку не происходит по причине гормональных либо механических патологий, произвести мануальное низведение в этом случае невозможно. Можно выделить ряд других заболевнаий, которые по своим проявлениям очень напоминают крипторхизм. К примеру, одним из таких является «блуждающее яичко», в результате чего тестикулы расположены в мошонке, развиты нормально, но при определенных условиях скрываются внутри брюшной полости.

Причиной проблемы выступает увеличение чувствительности рецепторов связки либо семенного канатика, которые предназначены для фиксации тестикулы, а также увеличенный размер выходного отверстия пахового канала. Точный диагноз установить можно исключительно при дифференциальном исследовании.

Если яички длительное время располагаются внутри тела, то они дегенеративным образом изменяются, поэтому нормальный сперматогенез не происходит. Даже после хирургического вмешательства по выведению тестикул в мошонку положительный эффект у 85% питомцев не достигается.

Симптомы

При любых проявлениях крипторихизма стоит незамедлительно обращаться к ветеринару

При крипторхизме в первую очередь страдают клетки Лейдинга, которые продуцируют гормоны, что обеспечивает нормальное развитие и работоспособность органов. При крипторхизме отмечают патологический процесс половой системы, а еще изменения в развитии щенка, что обусловлено чрезмерным синтезом гормонов гипофиза. При диагностике крипторхов удалось установить, что у них были отмечены следующие изменения:

  • чрезмерная возбудимость;
  • патологический рост;
  • в полной мере кретинизм;
  • слабая конституция;
  • экзема;
  • патологический волосяной покров;
  • эпилепсия;
  • пролапс небной кости.

Крипторхизм нередко диагностируют у карликовых и маленьких пород. Плюс ко всему, патологический процесс наследуется целым набором клинических признаков, в число которых входит слабость и искривление конечностей, удлиненные лапы, кретинизм и т. д. Последствия крипторхизма у собак могут быть самыми разнообразными, поэтому к лечению проблемы следует приступить моментально.

Особенности консервативного и операционного лечения

Выведение яичек в мошонку осуществляют за счет специальной операции, которая называется орхипексией. Она не особо распространенная, поскольку при удачном проведении только у 20-30% кобелей удается восстановить фертильность, поэтому собака может принимать участие в вязке, но при этом патологический ген будет распространяться.

Проводят операцию с применением общего наркоза методом открытого доступа или же малоинвазивным путем – способом лапароскопии. Процедура проводится за один либо два этапа. Последний вариант проводится в том случае, когда отсутствует возможность закрепить яичко в мошонке. На первом этапе гонаду выводят и закрепляют на бедре, через некоторый временной промежуток перемещают и закрепляют непосредственно в мошонке. Именно по такому алгоритму осуществляется операция.

Особенности консервативного и операционного лечения

Выведение яичек в мошонку осуществляют за счет специальной операции

Когда хозяева щенков спрашивают у ветеринаров, что делать если у собаки одно яичко, то многие утверждают, что лечение заключается исключительно в хирургическом вмешательстве. Однако есть и другой вариант – гормональная терапия для кобеля, это актуально для особей, возраст которых не достиг 2-х лет. Главным средством является хориогонадотропин. Этот препарат способен увеличить производство необходимых гормонов, для ускоряет процесс лечения. Тем не менее, если рассматривать эффективность терапии, то можно отметить, что только каждый 5-тый пес избавляется от заболевания.

Еще одним вариантом для тех, кто успел узнать, что такое крипторхизм у собак, будет нормализация работы семенников за счет применения гонадотропина и тестостерона. Препараты с данными гормонами вводятся щенкам в больших дозах до достижения 7-ми месячного возраста. Эффективность таких средств находится на низком показателе, к тому же, повышенное содержание гормонов в организме провоцирует различные патологические состояния. Данный метод лечения можно применять для тех кобелей, у которых нарушена функция семенников в результате гормональных сбоев, например, при недостатке тестостерона. В других случаях такое лечение может оказаться достаточно опасным.

Профилактика

Как показывает практика, предупредить возникновение крипторхизма очень сложно, нужно знать, когда у щенка опускаются яички. Это позволит вовремя проследить за процессом его физического развития. Важно правильно заботится о состоянии здоровья саки, тогда вероятность возникновения патологий яичек будет снижена. Главное правильно питаться самке, микроэлементы и витамины должны в полном объеме поступать в организм.

Также следует уменьшить риск воспалительного процесса у новорожденных, для этого нужно приобрести для теплую и качественную подстилку для суки и уберечь её от контактов с другими животными. Эти простые мероприятия не позволят возникнуть инфекции, благодаря чему будет исключена возможность неправильного развития семенников и яичка у будущего потомства. Необходимо беречь паховую зону щенка, особенно в первые недели его жизни, когда организм подвержен негативному воздействию окружающей среды. Если вовремя не лечить крипторхизм у собак, последствия могут быть очень плохими. Поэтому в раннем возрасте нужно сразу же после постановки диагноза приступать к гормональной терапии, ведь на этом этапе она показывает высокую эффективность, в противном случае придется проводить хирургическое вмешательство.

Ветеринары нередко встречают блуждающий крипторхизм у животных, в частности у щенков. В данном случае последствий никаких нет. Это обусловлено лишь тем, что животное имеет активные семенники, но это совсем не означает наличие заболевания. Тем не менее, в результате психоэмоционального напряжения или резкого испуга яичко может втянутся в брюшную полость, к такому результату приводит также холодная температура окружающей среды и осмотр специалиста в медицинском учреждении.

Данное заболевание возникает исключительно у кобелей, это связано с особенностями строения семенников и яичка. Может быть диагностировано после рождения щенка либо в процессе его развития. Существуют различные профилактические мероприятия, способные уменьшить вероятность возникновения данного процесса. В первую очередь заводчик должен знать, когда у щенков появляются яички, чтобы вовремя заметить патологию и обратиться в ветеринарную клинику. В большинстве случаев устранить проблему можно за счет проведения операции, в более редких случаях прибегают к гормональной терапии.