Синдром Кушинга у собак – это одно из наиболее распространенных эндокринных болезней у собак, что является следствием переизбытка гормона кортизола в теле. Эндокринная система представляет собой различные железы, которые продуцируют гормоны, включая и кортизол, который регулирует обменные процессы в теле и расщепление белков. Повышенное содержание кортизола в кровеносной системе усложняет процесс метаболизма, что вызывает всевозможные сбои функционирования пищеварительной системы, гипертонию и подобные побочные эффекты.


Формы заболевания

Есть несколько разновидностей гиперадренокортицизма, у них различные причины возникновения и проявления. Именно поэтому так важно рассмотреть каждую из них, чтобы в дальнейшем применить правильные лечебные мероприятия. Болезнь Кушинга обладает такими специфическими формами:

  • Болезнь Кушинга-Иценко. Недуг появляется внезапно в результате образования опухоли гипофиза – это железа, которая регулирует весь процесс синтеза гормонов. В результате нарушения функционирования гипофиза активируется чрезмерное выделение гормона АКТГ. Данная разновидность встречается гораздо чаще, лечение происходит по разным схемам, что напрямую связано с причинами возникновения. Диагностируют проблему у 80% питомцев с таким заболеванием.
  • Глюкостерома. Симптомы синдрома у собак появляются в следствии формирования опухоли надпочечников, что является следствием нарушения функционирования этих элементов. В результате данного процесса возникает повышенный синтез глюкокортикоидов.
  • Ятрогенная форма. Одним из факторов гиперадренокортицизма может быть повышенное введение гормональных средств, которые называются глюкокортикостероидов, например, дексаметазон либо преднизолон, они применяются при борьбе с воспалительным процессом либо аллергией, а еще других болезней.

Формы заболевания

Синдром Кушинга у собак – это одно из наиболее распространенных эндокринных болезней у собак

Последняя форма болезни не относится к группе наследственных. Проявления ятрогенного синдрома совпадают с признаками истинного недуга, однако, они исчезают после прекращения использования средств.

Следует уточнить, что при ятрогенном синдроме нужно прекращать применение средств постепенно, важно обратить внимание на препараты, которые стали причиной такого результата.

Кто входит в группу риска

Симптомы болезни возникают у особей различных пород, но статистические данные гласят, что чаще всего недуг диагностируют у следующих видов:

  • бигли;
  • пудели;
  • боксеры;
  • йорширские терьеры;
  • лабрадоры ретриверы;
  • бостон-терьеры;
  • таксы.

Болезнь, по причине новообразование гипофиза, как правило, диагностируют у небольших собачек, практически всеми пострадавшими становятся особи до 20-ти килограмм. Стерилизованные или кастрированные питомцы чаще других подвергаются недугу. Специалисты не могут обнаружить взаимосвязь между полом и возникновением болезни, одинаково синдрому подвержены представители обоих полов.

Симптомы

Симптомы и лечение взаимосвязаны между собой, поэтому так важно обратиться в медицинское учреждение и выяснить действительную причину недуга. Развивается заболевание не быстрыми темпами, при этом затрагивает различные системы организма, в результате чего проявления недуга заметны не сразу и существенно отличаются у пострадавших. Самыми распространенными проявлениями связаны с кожным покровом и мочевыделительной системой. На раннем этапе развития заболевания могут проявляться один либо несколько симптомов, в результате чего установить диагноз очень сложно. К возможным симптомам недуга относят следующие факторы:

  • увеличенная жажда и учащенное мочеиспускание – это наиболее распространенные симптомы, питомец начинает пить в несколько раз больше;
  • присутствие повышенного аппетита, что также довольно таки распространенные проявления;
  • обвисание и увеличение живота, что находится в прямой взаимосвязи с атрофией мышечной ткани брюшной полости в результате перехода жировой ткани в район живота;
  • проблемы с шерстяным покровом, именно по этой причине владельцы обращаются к специалистам. Облысение начинается с живота и боков, в результате чего шерсть остается исключительно на конечностях и голове;
  • бессонница;
  • вялость;
  • одышка;
  • повышенное отложение жира;
  • отсутствие течки;
  • сокращение семенников;
  • ожирение либо уменьшение массы;
  • возникновение угревой сыпи;
  • изменения внешнего вида кожного покрова.

Симптомы

Симптомы и лечение взаимосвязаны между собой, поэтому так важно обратиться в медицинское учреждение и выяснить действительную причину недуга

Новообразование гипофиза заболевания происходит значительно медленнее, как правило, от пары месяцев до лет. Данный процесс значительно отличается от опухоли надпочечников.

Лечение

Оказать полноценное восстановление здоровья и правильное функционирование организма полностью нельзя. Терапевтическое лечение направлено на уменьшение уровня кортизола, улучшить функционирование органов, а особых случаях прибегают даже к хирургическим мероприятиям, которые позволяют избавиться от опухоли. К лечению следует приступать незамедлительно, в противном случае последствия будут самыми серьезными. Заболевание будет стремительно прогрессировать, что в конечном итоге приведет к смерти.

Лечение и поддерживающая терапия позволяет улучшить состояние животного, в результате чего жизнь продлевается на пару лет в худшем случае, а ведь для собаки это отличный показатель.

Хирургическое вмешательство

Если новообразование удалось диагностировать именно в надпочечнике, тогда приступают к хирургическому вмешательству по удалению опухоли. Очень важно, чтобы образование несло доброкачественных характер, а метастазы в другие органы отсутствовали.

Процедура по удалению новообразованияв мозге проводятся исключительно за границей, следует отметить, что такая операция имеет высокую стоимость. Специалист может назначить прием препаратов, которые будут останавливать развитие новообразования. Более радикальное решение проблемы - удаление обоих надпочечников, отвечающих за выработку гормонов. Это означает, что в дальнейшем животное будет находится на пожизненной заместительной терапии, так как его организм уже не сможет самостоятельно вырабатывать кортизол.

Однако оперативное вмешательство возможно далеко не во всех случаях. Оно не проводится на пожилых или ослабленных собаках. Другие сопутствующие заболевания также могут стать причиной для отказа.